央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者专访策展人为你打探亮点

发布时间:2012年07月06日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者专访策展人为你打探亮点

  约翰 兰金借助数码摄影技术创造了一种新的超现实美学,使摄影和美术之间的界限变得模糊。那么作为普通市民,又该如何欣赏与解读他的作品,记者昨日在展览现场采访到本次展览策展人石婧,带领读者一同进入这场惊艳神秘的视觉艺术之旅。

  约翰 兰金被封为“影像君王”,不仅仅是因为他镜头下人物身份地位的显赫,更是因为他拥有穿透表象的不凡洞察力此次在武汉美术馆,你可以欣赏到这些公众人物不为人知的一面:慌张失措的裘德 洛,神情紧张的麦当娜,远离力量、只作沉思状的阿诺 施瓦辛格,叼着雪茄、微笑的伊丽莎白女王……观众通过照片里一个个不经意的眼神、姿态,透过那些标识性的明星面孔,慢慢走进这些名人的心灵空间。

  约翰 兰金曾告诉石婧:“其实名人都有不为世人了解的另一面。”约翰 兰金去为英女王伊丽莎白二世拍摄前也很紧张,后来却发现她是一位爱讲笑话、非常有幽默感的老人;而他在2003年去为英国前首相托尼 布莱尔拍摄时,想方设法让他微笑以展示英国绅士的一面,却发现根本没有办法使他微笑,最后捕捉的却是他憔悴的一面。

  在约翰 兰金的镜头下,出现过两位中国女星章子怡和汤唯。石婧笑称:“兰金知道她们在中国是很有争议的女明星,不过他说,英国法国都有这样的女明星在国内有争议但在国外非常受欢迎。”

  约翰 兰金是去年在泰国拍摄了汤唯,他评价:“她是一位非常有魅力、非常聪明的中国女孩,是我见过的最美丽的女人之一,当然我太太除外。”

  此外,石婧大力推荐武汉观众留心欣赏此次展出的《虹膜》(Eyescapes)系列。记者在展厅看到,一整面墙上,展出了12幅放大的、色彩各异的眼球。石婧解说:约翰 兰金用镜头捕捉到人类眼睛中让人震撼的色彩和无与伦比的图案,仿如一幅幅抽象派美学作品,给人以广阔的想象空间。作为约翰 兰金最具代表性作品之一,这个系列中,他拍摄了他的朋友、工作伙伴的虹膜,他称:“我最先关注的就是人的眼睛。我喜欢让拍摄对象通过他们的双眼和镜头交流。”

热词:

  • 兰金
  • 策展人
  • 虹膜
  • 作品
  • 女明星
  • 观众
  • 首相托尼
  • 麦当娜
  • 阿诺
  • 拍摄对象