央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

繁华街道拟建“估衣铺”

发布时间:2012年07月06日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(首席记者 崔红)本市拟在各大街道建“估衣铺”(“慈善超市”),专收居民旧衣服,经处理后捐助他人。

  市民政局相关负责人昨天做客城市服务管理广播时介绍,市民政局正在北京城区、郊区主要街道建设“慈善超市”,“慈善超市”覆盖的全部社区都要建捐赠站点。居民可以将家中所有的旧衣服和家庭不用的设备拿出来捐赠。

  北京市民政局慈善处处长程立岩进一步介绍,在慈善超市和捐赠站点的“后台”都设有加工体系――可以说是“前店后场”。“前店”负责收市民捐赠的旧衣服,“后场”负责把衣物进行筛选,能够直接再利用的,通过“后场”的清洗、消毒、熨烫、贴牌,回到慈善超市,在市场上进行重新再利用。不能直接清洗、消毒再使用的,将通过已研发出来的机器加工成棉纱,织成布,用做其他产品进入社会,以此提升捐赠物资的附加值。

  程立岩表示,旧衣服回收加工后,会将销售的善款返回到原捐赠站点,用于对辖区内困难居民的救助。

  记者获悉,此前北京各大社区共建有1000多个捐赠站点,但一直以来收旧衣服都是有选择性的,“只有 清理 出来的衣服才可以捐”。程立岩表示,考虑到受环保、低碳理念倡导的生活方式的影响,越来越多的居民有捐赠旧衣服甚至是破衣服的需求,为此北京市拟建“估衣铺”,用“前店后场”式的加工方式,满足社区居民的捐赠需求,同时加大对困难群体的帮扶力度。

  估衣铺:指在旧社会富裕的人家有穿剩下的或嫌过时了的衣服,都送到专门收售旧衣物的店铺,由他们再转手卖给那些生活困难、买不起新衣服的人从中得利,这种店铺就是估衣铺,又叫“估衣行”。估衣铺是当铺的一种。“估衣”指旧衣服或原料次、加工粗的新衣服。

  相关新闻

  市慈善组织已晒捐赠账单

  晨报讯(首席记者 崔红)北京市民政局副局长陈百灵昨天做客城市服务管理广播时表示,本市已建立“首都慈善公益组织联合会”网站,所有会员单位的慈善捐赠情况均在网站上给予公开。

  陈百灵表示,联合会各成员单位需把每一年接收的善款数额、使用情况、使用项目、救助人数等信息在网站上“晒”出来。“联合会”还将建设“慈善导航系统”,对所有慈善公益组织的资金募集能力、从业人员状况、项目执行能力等明细在慈善导航信息平台公开“晒晾”,市民可有选择地向慈善组织进行捐赠。

  陈百灵昨天现场“晒”出了北京慈善事业的“大蛋糕”:2011年联合会成员单位共有74家,募集的社会资金达5亿多元,用于项目资金近4.5亿元,救助人群达504万余人,涉及慈善公益项目20个。

  记者昨天在“首都慈善公益组织联合会”网站上看到,今年前4个月各慈善机构接收的善款数额已全部公开。同时,网站亦晒出了16个区县慈善协会的2011年审计报告。网站还分别列出了助老、助学、助医、助残、环保、法律援助等慈善项目,仅助医项目就有30多个,市民可根据需要有针对性地进行捐助或者求助。

热词:

  • 慈善超市
  • 联合会
  • 估衣铺
  • 后台
  • 旧衣服
  • 助医
  • 审计报告
  • 助学
  • 加工体系
  • 导航信息