央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分公路“升级”添气象预报牌

发布时间:2012年07月06日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原本在高速公路“执勤”的信息提示牌,如今也出现在本市的部分公路上。昨日,北京市交通委员会路政局局长孙中阁透露,目前本市已经有133处公路信息牌,预计未来还将新添167处。这些信息牌负责预报天气,提示路况等。

  全市划分31个气象站区

  “东边日出西边雨”,将成为信息牌上主要的播报内容。

  众所周知,本市地域面积较大,涉及平原和山区等地势,有时候甚至出现相距千米的两地,一边瓢泼大雨,一边艳阳当空。“这些天气的变化,反映在公路上就是湿滑程度的不同。”孙中阁透露,本市建立了31个简单的气象站,尽量准确地预报小区域气候,为行车人提供雨雪雾预报,并提示前方路段的湿滑程度。

  “北京县级以上的公路约7000公里长,现在有133处信息牌,将来还会逐渐加密。”孙中阁说,初步计划是两块信息牌相距150公里,相当于全市将有300处信息牌。

  公路断路提前5天预报

  目前,本市建立了北京市路网管理和应急处置中心。这里有全市公路的基础数据库和电子地图,实现了北京公路网运行状态的动态监测。遇到突发情况,这里将通过信息牌等渠道发布提示,派专人到现场指挥,及时疏导车流。

  “这个中心还可以统筹安排道路维修作业,尽量安排夜间施工,减少对交通的影响。”北京市交通委员会路政局副局长李荣均说,“一般情况下,交通占路施工,或者是断路施工,都要提前5天向社会公示,并且提供参考的绕行路线。这些情况都将在信息牌上有所提示。”

  路面坑洼修复不过周

  除了依靠信息牌发布内容,交通部门特别设立了24小时热线电话,收集“谏言”。“司机可以通过热线随时了解路况等信息。同时,我们还非常欢迎市民举报路面的破损情况等,方便路政部门及时修补。”孙中阁说。

  目前,本市已经建立了分级别的巡查制度。比如一般的高速公路、国道,还有重要的旅游公路每天巡查1次,主要检查路况变化等;县道每3天巡1次;乡道每7天巡1次。

  “巡查过程中发现的问题,都要及时解决。”孙中阁以道路上的坑洼举例说:“近年来,本市公路坑洼现象逐渐减少。从监管部门的要求来讲,遇到坑洼,有关部门必须在一周之内修复填平。”

  相关新闻

  超载车5年“压垮”22座桥

  本报讯(记者 刘冕)“十一五”期间,因为公路超载超限,平均每年造成225公里公路损坏,22座桥梁被“压垮”。每年带来直接经济损失约3.5个亿。

  市交通委路政局局长孙中阁举例说,2005年12月4日,京藏高速进京方向,一辆超载车由于刹车失灵撞上了一辆正常行驶的大轿车,造成24人死亡9人受伤。去年7月19日,一辆超载超限车将白河桥压塌,直接经济损失经过评估后是1556万。“这些损失触目惊心!”

  目前,本市超载超限治理有固定体制,即市政府统一领导,属地负责,公安交通部门牵头,各部门联动协调的机制。孙中阁说:“目前,运输市场相对比较混乱,有关部门应规范运输市场,适当调整运价,引导不合法运输正规合法化。”按照目前的条例,3年之内连续3次违法的车辆将被吊销运营证,驾驶人员被责令停止营业性的运输。对运输企业而言,如有10%的车辆发生超限运输,执法部门就可以吊销其运营证。

热词:

  • 信息牌
  • 白河桥
  • 超载超限
  • 气象预报
  • 谏言
  • 十一五
  • 路况
  • 压垮
  • 执勤
  • 路政局