央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市每9人就有1名志愿者

发布时间:2012年07月06日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,市民政局慈善处处长程立岩做客《城市零距离》时透露,北京的公益组织和项目大概占到全国的21.8%,据初步估算,平均每9位市民中就有1位注册志愿者。

  本市注册公益组织上万家

  目前,本市慈善公益组织类型非常多,主要有社会团体、人道主义的基金会、公募和私募基金会、志愿服务组织,以及一些企业内部设立的慈善公益组织和社区组织等。

  程立岩表示,这样大大小小的慈善公益组织中,在本市正式注册登记或在社区备案的有上万家,参与到慈善公益事业的人员已涵盖了社会各个领域。

  “北京现有注册志愿者约为210万人。粗算一下,平均每9位市民中就有1位注册志愿者。这在全国也是一个很自豪的数字。”程立岩说。

  慈善救助基金3年达9千万

  在本市整个慈善公益项目中,帮扶力度最大的是医疗救助项目,约有30余项,内容丰富,有的慈善组织主要关注白血病患者,有的关注老年人疾病,还有的重点关注罕见病等。

  目前,市财政又拿出3000万元,准备作为慈善医疗救助基金的启动资金,该基金主要用于大病儿童救助和重大疾病救助。该基金还将通过社会组织向全社会募集资金,预计基金总量三年内将达9000万元。

  “9000万元还远远不够,这是一个最低的和保守的数字,我们希望这笔政府资金能够撬动更多社会力量。”市民政局副局长陈百灵说。未来,每年将会从基金中拿出至少70%以上,用于救助部分生活困难的就医人员。

  每个区县一家慈善超市

  针对公众提出的旧衣物捐赠问题,陈百灵透露,目前本市在社区里共建有1000多个捐助站点,目前正准备在各区县的主要街道创建一个慈善超市。该慈善超市可辐射到各个社区并设置捐赠站点。公众可将旧衣物和其他的家庭闲置设备拿来捐赠。

  “慈善超市和捐赠站点的后台还有一个加工体系,负责对衣物进行筛选。”陈百灵说,能够直接再利用的衣物,将在后台进行清洗、消毒、熨烫、贴牌,再运回慈善超市,重新再利用;对于不能够再使用的衣物,将进行再加工,变废为宝。“这样有助于提升捐赠物资的附加值,将捐赠效果放大。”

  民政部门会将销售旧衣物的善款返回到相应的捐赠站点,用于救助该站点所辐射的社区困难群体。

  拟建平台晒慈善账单

  面对公众普遍关注的慈善透明度问题,陈百灵表示,慈善捐赠是社会资源的汇集,每一个慈善组织都有责任和义务把接收的捐赠款物和使用情况向社会公开。

  目前,本市已建立了专门网站,上面搭载了所有会员单位的慈善捐赠信息平台。陈百灵说,我们要求会员单位须将其每一年接受款项的数额、使用情况、所用项目、救助人数等数据报送到慈善公益联合会,在网站上向社会公开。

  此外,联合会正在筹建一个类似慈善导航的信息平台。未来,该平台会对所有的慈善公益组织资金募集能力、从业人员状况、项目执行能力等相关信息进行公示,不仅市民可依据公示信息自由选择向哪个社会组织进行捐赠,而且需要帮助的人群也能及时了解向谁寻求帮助。

热词:

  • 慈善超市
  • 志愿者
  • 城市零距离
  • 公益组织
  • 志愿服务
  • 加工体系
  • 人道主义
  • 白血病患者
  • 数据报送
  • 私募