央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅日熊猫母子平安 日本各界纷纷祝福

发布时间:2012年07月06日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东京7月5日电(记者孙冉)7月5日中午12点27分,旅日大熊猫“仙女”顺产诞下熊猫宝宝,目前熊猫母子平安。日本各界得到消息后,纷纷表示祝福。

  在5日傍晚举行的记者会上,上野动物园描述了“仙女”生产时的细节:一般的熊猫在生产前都痛得动弹不得,而“仙女”则镇定自若地在分娩前1个半小时还吃着竹子。而据一直陪同“仙女”的女饲养员说,“仙女”分娩顺利得惊人,几乎就在羊水破的一瞬间,熊猫宝宝就诞生了。虽然“仙女”首次做母亲,却似早有经验毫不慌张。上野动物园副园长福田丰说,在生下熊猫宝宝后,“仙女”一直耐心地回应着宝宝的鸣叫,并一直抱着宝宝让它吸奶,真是个伟大的母亲!”

  大熊猫产下双胞胎的几率达45%,但上野动物园表示“从‘仙女’目前的状态来看,这次应该仅有一只”,再产下另一只宝宝的可能性不大。

  日本大熊猫保护协会会长田中光常掩饰不住喜悦,在接受中新社记者采访时表示,“仙女”和“比力”能够“情投意合”就很难得,而自然分娩则更加难得了,熊猫宝宝在长大的过程中,能给热爱熊猫的人们带来莫大的欢乐。

  上野观光联盟会长二木忠男则对中新社记者表示,对于熊猫宝宝的诞生,整个上野地区都感到莫大的喜悦和感动。今年是中国大熊猫来日40周年纪念,在这充满纪念意义的年份里,又再逢小熊猫诞生的喜讯,从心底里感到中国的“仙女”和“比力”为上野带来了幸福和笑脸,对此感到无限感激。今后,上野地区将和上野动物园一起,为守护“仙女”和“比力”以及熊猫宝宝而努力。

  日中友好协会理事长村冈久平则表示,“熊猫宝宝的诞生对迎来邦交正常化40周年的日中双方来说都是最令人欣喜的礼物。近来双方虽然在政治经济领域存在问题,但熊猫宝宝的诞生是让男女老少都高兴的好消息。大熊猫发挥了两国亲善大使的作用。我要感谢为大熊猫繁殖尽心尽力的相关人员。仙台市一直希望能够租借大熊猫,期待这次熊猫宝宝的诞生能推动其实现,希望大熊猫为灾区带来活力。”

热词:

  • 熊猫宝宝
  • 仙女
  • 上野
  • 旅日
  • 母子
  • 比力
  • 动物园
  • 日中
  • 伟大的母亲
  • 顺产