央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崔天凯:香港在中美交流中发挥特别的桥梁作用

发布时间:2012年07月05日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月5日电(记者吴冠雄)中国外交部副部长崔天凯5日在香港出席活动并指出,在中美交流中,香港发挥着特别的桥梁作用。

  崔天凯出席香港亚洲协会的活动,并发表题为《中美在亚太的良性互动》致辞。他说,一百多年前香港的割让、15年前香港的回归,再到如今香港和祖国同步欣欣向荣,见证了中华民族从危亡走向复兴的历史进程。15年的成就展示着“一国两制”的巨大成功,也从一个独特的侧面证明了中国和平发展道路的强大生命力。

  15年前,香港刚刚回归祖国,爆发了亚洲金融危机。当时,不少人怀疑香港能不能挺过去,中国能不能顶得住,“亚洲奇迹”能不能继续。15年过去了,香港、全中国乃至亚洲不仅没有走衰,反而历经风雨焕发出新的活力,建立起新的发展业绩,摸索出新的发展道路。在这次国际金融危机的冲击中,亚洲已经成为全球经济引人注目的亮点和增长源。

  “中美构建新型大国关系之路,应始自亚太,成败很可能也取决于亚太。”谈及中美关系,崔天凯指出,双方应共同努力,探索出在亚太和平相处、良性竞争、合作共赢的积极互动模式。中方希望同美方共同努力:一、培育互信。二、坦诚沟通。三、拓展合作。四、管控分歧。

  他说,在中美交流中,香港发挥着特别的桥梁作用。香港现在有1200多家美国公司,有6万多美国公民在此工作生活。近两年,香港还成为了美国增长最快的出口市场。1997年香港回归时,担任交接仪式司仪的张业遂如今正在华盛顿出任中国驻美大使,“这个奇妙的巧合或许从另一个侧面反映了香港与中美关系的不解之缘。”

  崔天凯说,香港继续保持繁荣稳定,符合中国的利益,也符合美国和亚太各国的利益。我们欢迎美国以及世界各国继续加强与香港的交流与合作。我们相信,只要大家多做有利于香港安定和发展的事情,香港这颗“东方之珠”一定会更加璀灿。

  有嘉宾问及他对于美国驻华大使骆家辉是美籍华人的看法,崔天凯指出,无论骆家辉的血统为何,骆家辉代表的是美国在中国的利益。如果中美之间出现问题,他和骆家辉都有责任去寻找解决的办法。他开了个玩笑说,他只有一个期望,就是骆家辉能够重拾中文学习。

  最后,他回顾15年前,香港回归之际,作为外交部发言人,整个六月都忙于香港记者的问题。6月30日晚,他和外交部新闻司的同事们观看了电视实况转播,“我们一晚上没有睡觉,感到非常高兴。”(完)

热词:

  • 崔天凯
  • 交流与合作
  • 外交部发言人
  • 中方希望
  • 一国两制
  • 东方之珠
  • 和平发展道路
  • 张业遂
  • 香港回归
  • 中美在亚太的良性互动