央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋方舟当主编没什么大不了

发布时间:2012年07月05日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4年前,头顶“美少女作家”的光环,清华大学(招生办)自主招生降60分录取了蒋方舟。四年后,刚从清华毕业的少女作家蒋方舟将就任《新周刊》杂志副主编。蒋方舟则表示,对于争议声,她不会介意。(7月5日 新华网)

  蒋方舟这个名字一般人都不会陌生,因为她在某种程度上简直就是天才和幸运的代名词。少年聪慧,小小年纪就已经与众不同:7岁开始写作,9岁写成散文集《打开天窗》。15岁出版第六本书《邪童正史》,一路光环走来,蒋方舟的人生旅途可谓是“轻舟已过万重山”般的潇洒自在。而在高考的时候,清华大学自主招生竟然降60分招录蒋方舟,更是让无数学子羡慕嫉妒恨,如此顺利的学业之路,恐怕也不仅仅能用运气来解释。如今,面临毕业找工作的选择时,蒋方舟又一次被命运垂青,毕业直接担任某著名杂志的副主编,万千宠爱集一身的蒋方舟,似乎真应该感谢父母和命运赋予她的才气和运气。

  也正是因为蒋方舟太年轻就这么幸运和顺利,一些质疑和不屑的声音就出来了,面对蒋方舟毕业就担任副主编的就业选择,各种质疑的声音不断在网上冒出来:有质疑杂志社借蒋方舟名气来打广告效应的,也有的质疑蒋方舟的真才实学是否能够胜任副主编,还有人直接就把蒋方舟归到“文二代”了,认为对她的关注和追捧有点伤仲永的意味,还是不要对一个年轻的女孩这样捧杀才好。

  其实在笔者看来,如此担心,完全没有必要,对她的各种担心,更是没必要,因为,当个副主编,真的没什么大不了。首先,蒋方舟并不是空降到杂志社当副主编,而是在大学期间就已经在报社实习,而且是脚踏实地的坚持了四年,全程参与杂志社的各种选题策划活动,具备了一个编辑人员的基本素质和历练;其次是这样的聘用和选择是双方的自然选择,一个愿打,一个愿挨,你情我愿,又有什么可以非议的呢。况且,对于蒋方舟来说,难道一个杂志社副主编职位真的就能让她动心,难道就真的能让她放弃更多更好的选择吗?以她的名气和才气,笔者认为她如果不去杂志社也会有更好的选择,所以,从这个角度来说,蒋方舟选择去杂志社完全是聘用方和蒋方舟在精神层面和价值理念角度取得而来高度的认同才有的合作,所以,对蒋方舟和杂志社来说都是水到渠成的好事。

  如果从一个人的职业选择的角度来说,蒋方舟的选择无论是杂志社副主编还是普通职员,都是她个人兴趣爱好的自然选择结果,副主编虽然具有一定的行政职务,但对蒋方舟这样的少年聪慧的天才作家来说,恐怕兴趣爱好要比一个副主编的称谓更重要,因此对于她的选择,我们作为旁观者,恐怕给她的更多的应该是祝福,鼓励,而不是冷嘲热讽,质疑。如果说社会舆论是一个人生活中不能逃避的海洋,笔者期待蒋方舟的每个选择背后,都是轻舟已过万重山的潇洒和平静,而这需要我们每个普通人对天才美少女作家在舆论上的细心呵护和高声支持。(王丽)

热词:

  • 蒋方舟
  • 主编
  • 自主招生
  • 天才美少女
  • 新周刊
  • 招生办
  • 打开天窗
  • 邪童正史
  • 招录
  • 散文集