央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华送走新百年首批“八字班” 校长讲故事送行

发布时间:2012年07月05日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,清华大学环境学院2012年本科毕业生们利用拍摄毕业照间隙,与身穿博士服的玩具熊合影。本报记者 孙戉摄

  “西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂,大同爰跻,祖国以光。”

  昨天(4日),清华大学综合体育馆内,再次响起庄重悠扬的清华大学校歌。高高飘扬的五星红旗下,上任不足一年的清华新校长陈吉宁送走了该校新百年首批“八字班”毕业生,这些2008年入学的毕业生共有3323人。

  “八字班”是清华对入学年份尾数为8的学生的昵称。该校历届“八字班”都星光熠熠。陈吉宁如数家珍地报出了一长串名字:1918级的经济学家陈岱孙,1928级的语言学家吴宗济,1938级的空间技术专家王希季和诺贝尔奖获得者杨振宁,1948级的数学家丁石孙,1958级的核专家陈念念,1978级的微波专家刘国治,1988级的玉柴集团总经理李汉阳……

  昨天,新一届“八字班”毕业了,他们当中同样藏龙卧虎:7岁就开始写作,入学时曾享受清华降60分录取优惠,毕业即出任某媒体副主编的蒋方舟;还有人4年三改研究方向终获“挑战杯”大奖。此外,毕业生中482人将奔向西部基层和东北老工业基地,甘当“螺丝钉”。走出校门的他们带走了军训的回忆,留下了“卖萌”的毕业照;带走了“马杯”赛场上奋力的呐喊,留下了志愿服务的一张张笑脸;带走了对清华北门外翅香园垂涎的留念,留下了二校门前匆匆的身影。

  面对新一届“八字班”,陈吉宁用两个故事激励他们前行。其一是杨振宁在芝加哥大学求学期间为赢5万美元奖金通宵查字典,却幡然醒悟坚定努力方向终成大家。另一个故事是美国IT投资人皮特·泰尔当年欲求美国最高法院书记员而不得转向IT行业的职业选择。两个人,一个执着一生,一个华丽转身。

  陈吉宁叮嘱毕业生:坚持人生的理想通常并不仅仅是学会如何放弃眼前的利益,更应该是一种对人生价值的执着追求、对有真正意义的高尚生活的追求。他希望每一名清华学生,都有战胜懈怠的毅力,有走出彷徨的智慧,有耐得住寂寞的情怀,有从容地行走在无人知晓的荒原上的勇气。

  也许是巧合,陈吉宁为“八字班”第一位毕业生拨动流苏的时间,正是昨日上午10时08分。本报记者 王东亮

热词:

  • 八字班
  • 校长
  • 讲故事
  • 螺丝钉
  • 毕业照
  • 杨振宁
  • 校门
  • 学生
  • 东北老工业基地
  • 蒋方舟