央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴重开北约补给线 希拉里一句“对不起”值亿金

发布时间:2012年07月05日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网站   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合外国媒体报道,在僵持7个月后,美国国务卿希拉里7月3日终于就去年11月北约空袭炸死24名巴基斯坦士兵一事正式道歉,巴方将因此重开境内的北约后勤补给线。据估算,希拉里这一声“对不起”将令驻阿美军每月的运输费至少降低1亿美元。

  美巴关系开始解冻

  希拉里当天发表声明称,她已致电巴基斯坦外长希娜 拉巴尼 哈尔,对去年11月发生的“悲剧性”事件表达了“最深切的遗憾”,对巴方士兵丧生表示“歉意”,并向遇难士兵家属致以“最真诚的慰问”。她还承诺将与巴基斯坦和阿富汗密切合作,以防止类似事件再度发生。

  这是美国政府第一次就此事正式向巴基斯坦道歉,此前奥巴马政府仅表示遗憾,一直拒绝向巴基斯坦正式道歉,这也是美巴双方之前一直无法打破有关重启补给线谈判僵局的原因。

  评论指出,希拉里致歉和巴基斯坦重开补给线标志着,因去年美军未通知巴方就进入其境内击毙基地组织前任头目本·拉登等一系列事件而陷入“冰点”的美巴关系开始“解冻”。

  巴基斯坦是美国在阿富汗反恐行动的重要伙伴,也是美向驻阿北约部队运送军需的重要中转站。去年5月,美在不事先通知巴方的情况下派遣特种部队潜入巴境内,击毙了当时的“基地”头目本 拉登,招致巴方强烈不满。11月,北约空军又误袭位于巴阿边界附近的巴军队哨所,导致24名巴士兵死亡。该事件招致巴全国各界的抗议和谴责,进而导致美巴紧张关系升级,巴方随即关闭北约的陆地补给线路,并要求美就此事正式道歉,但遭到美方拒绝。美巴双方就重开补给线路问题已经进行多次谈判。

  此前有分析认为,奥巴马政府之所以拒绝向巴基斯坦道歉,是因为在连任压力之下,奥巴马并不愿意因向巴基斯坦道歉而给人“在外交事务上的软弱形象”,从而被共和党在2012年总统大选中抓住攻击的“把柄”。

  其实,巴方先前曾一度暗示将重开补给线,以获得一张北约芝加哥峰会的“入场券”。该峰会已于今年5月召开,巴基斯坦应邀参加。

热词:

  • 北约
  • 巴基斯坦
  • 巴方
  • 巴双方
  • 希拉里
  • 亿金
  • 美方
  • 基地
  • 阿富汗
  • 士兵丧生