央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海中考成绩昨揭晓 专家否认中考“大小年”说法

发布时间:2012年07月05日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月5日消息:上海中考不存在“大小年”之说。昨晚中考成绩公布后,专家针对有部分考生对自己考分略低的疑惑指出,最终录取是要看该考生中考总分在全区的排位,用通俗的话说就是“大家容易大家难”。

  以大家关心的“零志愿”最低投档控制线和“普通高中”最低投档控制线这两个指标为例,2008年分别是575分和520分,2009年是580分和540分,2010年是570分和530分,去年则是572分和532分。虽说每年的分数线略有起伏,但基本上还是在可控与可预计的范围内。

  照此分析,今年的几个最低控分线,也大致可以保持与往年的相当,上下浮动至多在10分左右。

  那么,今年中考的成绩到底是怎样一个态势呢?据某区招办一位负责人说,不存在所谓大面积的考生分数比去年低的现象。从该区的初步统计来看,除了数学成绩略低了几分,其他各科成绩均比去年有所上升,这也与近年来中考严格遵循“重视基础、适度区分”的命题原则有关,试卷难易度没有大的波动。

  据悉,7月9日将公布高中阶段各类学校最低投档控制分数线,7月11日提前批学校正式录取,7月13日至25日开始统一录取批次学校投档录取(其中7月20日至25日为征求志愿录取)。要指出的是,中考的录取方法与高考有明显不同。高考由各高校自行录取,所以,每位考生的成绩在全市范围内有同样的“效力”。相比之下,中考则是以各区县为单位统一录取。也就是说,参加零志愿录取的某实验性示范性高中,不仅在本区的招生录取线与在外区的招生录取线不同,即便是各个区之间,招生录取线也是不一致的,相差幅度从几分到几十分,这是由各区县投考该校的人数、考生成绩等各种因素综合决定的。因此,现在仅凭拿到的中考成绩单,较难估计出能否被某个志愿录取,即使全市的最低投档线划定后,考生也只能大约估算出自己能进哪个档次的学校。各校具体的录取分数,还需待提前批及统一批录取开始后方能知晓。

热词:

  • 大小年
  • 招生录取
  • 志愿录取
  • 中考成绩
  • 考生分数
  • 命题原则
  • 录取批次
  • 考生成绩
  • 部分考生
  • 学校