央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

积极探索 勇于创新

发布时间:2012年07月05日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月3日在晋召开全国村务公开民主管理工作会议,总结交流村务公开民主管理的做法和经验,表彰了示范单位,对深入推进村务公开民主管理工作有重要意义,对山西的村务公开民主管理、农村基层党风廉政建设都具有重要的推动意义。

  实行村务公开和民主管理,是社会主义民主政治建设的基础性工程,是密切党和政府同人民群众的联系,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的必然要求。党中央、国务院高度重视村务公开民主管理工作。党的十七大以来,每年的中央一号文件、政府工作报告和中央纪委全会工作报告都对推进村务公开民主管理工作进行部署。各地区各部门都在积极推进村务公开民主管理工作,坚持紧紧围绕党在农村的中心任务,坚持以人为本、执政为民,紧紧依靠农民群众推进村务公开民主管理工作,着力解决农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实保障农民群众的物质利益和民主权利,促进了农村社会和谐稳定。

  和全国一样,我省认真贯彻党中央、国务院一系列决策部署,扎实做好村务公开民主管理工作,坚持改革创新、开拓进取,不断推进村务公开民主管理的内容形式、方法手段、体制机制创新。近年来,围绕“制度+科技”的理念,在积极推进村务公开民主管理信息化建设方面进行了有益探索,建设起覆盖省、市、县、乡、村五级的“阳光农廉网”,搭建起农民群众和乡村干部民主参与、交流互动的平台,促进了基层民主政治建设,密切了党群干群关系,维护了农村改革发展稳定大局。我省的这一经验在此次会议上做了典型交流,会议还希望全国各级认真学习借鉴。

  当前,我国总体上已步入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入了破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。村务公开民主管理也将面临不少新情况、新问题。我省运用“阳光农廉网”推进村务公开、加强民主管理的探索仅仅是起步阶段,今后,一定要按照这次会议的新要求新精神,继续探索创新、完善提高、扎实工作,努力走出一条适应时代要求、符合中央精神、体现山西特色的推进村务公开、加强民主管理的路子。

热词:

  • 村务公开民主管理
  • 中央一号文件
  • 探索创新
  • 勇于创新
  • 我省
  • 阳光农廉网
  • 农民群众
  • 社会主义民主政治
  • 体制机制创新
  • 和谐稳定