央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺基亚与微软“患难婚姻”现裂缝

发布时间:2012年07月05日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微软最近教会了诺基亚一件事:不要相信商业合作伙伴可以成为救世主。

  在微软最近举行的移动操作系统发布会上,负责人宣布今年秋季将正式推出新款Windows Phone 8操作系统,由于使用的是全新内核,与之前的软件版本不能兼容。

  这意味着诺基亚已售出的200多万台Windows Phone 7系统的Lumia手机无法升级到最新操作系统。

  “这对于业绩与规模持续下滑的诺基亚来说是雪上加霜,虽然微软在针对诺基亚进行二次有效的软件系统开发,但远水救不了近火,这将使诺基亚受到重创。”资深产业观察人士洪仕斌对《第一财经日报》表示,目前市场上的Windows手机,比如Lumia等都将逐渐被降到较低的阶层,未来很可能会被彻底抛弃。

  美国市场研究机构Asymco的分析师称,诺基亚首席执行官(CEO)史蒂芬·埃洛普近日在接受媒体访问时表示,如果有机会的话,他会改变之前的很多决定。

  诺基亚“押注”患难联姻

  去年2月11日,诺基亚与微软达成战略合作,双方合作推出Windows phone 7手机,而诺基亚自家的Meego则被放在长期战略位置。同时,双方将展开在搜索、软件商店、增值服务、office、游戏、地图等各方面的合作。

  对于合作,埃洛普曾公开表示,诺基亚将会努力与谷歌(微博)Android(安卓)区别开来,而这也是诺基亚选择微软的原因之一。

  过去,诺基亚的优势一直体现在硬件方面,它的软件多年来都没有什么竞争力。埃洛普说,微软的系统能够帮助诺基亚实现创新。

  微软则被业内看做是“捡了个大便宜。”

  即便是在今年第一季度,Windows Phone手机也仅占智能手机出货量中的2.2%,远远落后于苹果和谷歌。迫切需要在iOS和Android之外的第三大系统中展示自己的差异和特色服务,微软选择了诺基亚。至少在微软看来,这家业绩处于下滑通道的巨头还有庞大的用户群支撑。

热词:

  • 诺基亚
  • 微软
  • 谷歌
  • Meego
  • Asymco
  • Windows
  • Phone
  • 智能手机
  • 第一财经日报
  • 患难