央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二级公路试通车两月垮塌 事发地数十米长路面仅剩不到一半

发布时间:2012年07月05日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者肖欢欢实习生陈玉洁)昨日凌晨,新浪实名认证网友在微博上爆料称,7月2日,贫困县——云南省红河州绿春县通车才两个多月的二级公路就出现严重质量问题,道路损毁严重,沦为“豆腐渣”,一辆行驶中的面包车从路面塌陷处坠下1000多米的山崖,造成两人死亡。而绿春县官方表示,道路坍塌是因为最近普降暴雨导致山体滑坡所致,并非工程质量问题。

  资料显示,元绿二级公路于2009年9开工建设,全长132.6公里,总投资42.18亿元,是云南省58条政府在建还贷二级公路中工程施工最艰难、资金投入最多、建设规模最大的项目之一。今年4月27日,元阳至绿春二级公路试通车。

  网友称该路通车仅两个多月,一些市民就发现,路面出现严重开裂,裂缝最深处深达40厘米。事发地数十米长的路面仅剩不到二分之一还留在原来的位置,其余部分均已断裂塌陷、掉下山崖,山体上的土石清晰可见。

  针对网友的这些评论和质疑,记者采访了绿春县宣传部和元绿二级公路指挥长。公路指挥长称,事故发生后相关部门已启动调查,目前已初步认定路面坍塌主要是由该地特殊的地质和天气原因造成的。

  绿春县宣传部新闻科卢智泽科长介绍说,元绿二级公路的建设施工始终坚持严格的质量把关,道路本身不存在任何与此次事故相关的质量问题,公路不是“豆腐渣”工程,所以,也不会追究相关人员的责任。经绿春县政府部门工作人员证实,此次事故已造成1人死亡,1人失踪,2人受伤。元绿二级公路7月3日上午已完成便道挖掘,目前两条主要干道已正常通车。

  随后,该县向记者发来关于7月2日元绿公路坍塌导致2人死亡的最新通报称,7月1日~2日,绿春县分水岭一带,特别是戈奎乡、岩甲检查站一带出现了强度较大的单点暴雨,导致该县两条主要公路干道发生山体滑坡、公路中断。

  关于致死两人的问题,该县特别指出,事故发生前2~3天,绿春县分水岭一带曾出现过强度较大的暴雨。事发当晚因天降大雾,出事的面包车司机未能看清路面缺口而坠落山崖。

  (来源:广州日报)

热词:

  • 二级公路
  • 绿春县
  • 试通车
  • 豆腐渣
  • 路面塌陷
  • 垮塌
  • 暴雨
  • 两个多
  • 指挥长
  • 山体滑坡