央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

找到上帝粒子又能怎样

发布时间:2012年07月05日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界上一切物体都是有质量的,我们在中学学习牛顿定律的时候,就把这当成理所当然的事情了。可是,为什么物体会有质量?到上世纪60年代,物理学家们构造出了一个标准模型,那上面使用的语言是我们普通人想破了脑袋也理解不了的,但我们只要知道结论就可以了标准模型描述了强力、弱力及电磁力这三种基本力(还差重力没有包含进来)以及所有基本粒子的构成机制。

  标准模型中引入了英国物理学家希格斯提出的一种机制,通俗理解是这样:空间中充满着希格斯粒子。可就是这样一个叫人匪夷所思的模型,居然被一个又一个激动人心的实验证实了。但是还剩一个幽灵没找到,那就是让所有物质获得质量的,在标准模型中占有基础性地位的,被一些人称为“上帝粒子”的那个希格斯粒子。

  为什么希格斯粒子到现在还没有找到?原因其实也很简单,说起来很容易理解:它的质量一定足够大,以往使用的粒子对撞机能量还不够大,还不足以把它撞出来。另一个困难是,如果确实存在,它将在碰撞后10亿分之一秒的时间内衰变,因此要想捕捉到它极不容易。

  但是有一个“大家伙”的建成和投入使用,已经使科学家们获得了足够的信心。这个“大家伙”就是于2003年开始兴建的欧洲大型强子对撞机(LHC)。

  经常会有人提这样的问题,花那么大的代价,那么多的人力物力,去寻找什么玄而又玄的希格斯粒子,到底有什么用?物理学家会用一句话来回答这个问题:人和蚂蚁不同,我们有求知欲。

  事实上,科学上很多重要的发现都不是出于功利的目的。即便是从功用的角度说,历史的经验总是证明了,科学真理的发现一定会给我们的实际生活带来有用的影响。比如说,当年创建量子力学的那些物理学家,他们的兴趣也许只为探索物质世界的终极奥秘。但如果没有建立在量子力学基础上的半导体理论,电子计算机的发明就完全不可能。北京日报

热词:

  • 上帝粒子
  • 希格斯粒子
  • 大家伙
  • 物理学家
  • 标准模型
  • 量子力学
  • 大型强子对撞机
  • 科学真理
  • 衰变
  • 科学家