央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利暗物质探测无果 研究质疑其他发现暗物质结果

发布时间:2011年05月03日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  物理学家再一次与暗物质失之交臂,正是这种神秘物质的引力将星系凝聚在一起。

  研究人员日前报告说,他们利用位于意大利中部地下Gran Sasso国家实验室的XENON100粒子探测器进行了为期100天的观测,并发现有3个事件可能是由暗物质粒子与他们在探测器中放置的62千克液态氙碰撞所引起的。

  但是研究小组在提交给《物理评论快报》(PRL)的一篇论文中指出,他们大致认为,这是来自普通粒子的两个假阳性,因此这3个事件很有可能都是“背景”。

  研究人员认为,这一结果表明,其他声称发现暗物质的观测结果可能也是站不住脚的。物理学家们仍然希望,更大的探测器能够在未来几年内提供有关暗物质粒子的确凿证据。

  在宇宙学中,暗物质是指那些不发射任何光及电磁辐射的物质。人们目前只能通过引力产生的效应得知宇宙中有大量暗物质的存在。暗物质存在的最早证据来源于对球状星系旋转速度的观测。现代天文学通过引力透镜、宇宙中大尺度结构形成、微波背景辐射等研究表明:我们目前所认知的部分大概只占宇宙的4%,暗物质占了宇宙的23%,还有73%是一种导致宇宙加速膨胀的暗能量。

  Gran Sasso国家实验室隶属意大利国家核子物理研究所,该实验室建在地下1400米的隧道中,是全球最大的地下粒子物理实验室。那里聚集着来自22个国家的750多名科学家,有包括探测暗物质和探测中微子的十几个实验在同时进行。

  (赵路 译自www.science.com,5月2日)