央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应着力推动农村基层管理体制改革 推动农村公共资源整合

发布时间:2011年02月22日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月21日讯 记者周芬棉 在农村税费改革十周年之际,财政部副部长张少春今日指出,自2006年全国取消农业税标志着农村税费改革取得了重要成果,并由此必然转入了农村综合改革阶段。在这个转变过程中,目前面临许多深层次问题还没有解决。首要问题是基层行政管理体制改革不到位。

  张少春表示,基层行政管理体制存在不少问题,与我国新农村建设的要求不相适应。这表现在:乡镇政府职能转变不到位,仍管着一些不该管、管不了、管不好的事,基层政府的社会管理和公共服务效能没有充分发挥出来;乡镇政府依法行政能力有待加强,部分乡镇干部的管理理念和工作方法难以适应新形势发展的要求;一些地方的乡镇机构改革进展较慢,人员精简不到位,开支转大,运转较为困难,“生之者寡、食之者众”的问题还没有从根本上解决。

  张少春表示,除基层行政管理体制存在问题的同时,在向农村综合改革转变过程中,还面临县乡财政比较困难,公共服务保障能力偏弱,农村社会公益事业发展较慢,实现城乡基本公共服务均等难度较大,以及农村历史遗留问题沉重,稳定农民负担面临挑战等问题。

  为此他认为,下一步应着力推动农村基层行政管理体制改革,加快推进公共财政覆盖农村的步伐,推动农村公共资源整合,着力推动解决农村历史遗留问题。