央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帽峰山升级 十年难见效

发布时间:2012年07月05日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信息时报讯 (记者 蒋隽 实习生 冯维纳 通讯员 李志洁)帽峰山升级为国家森林公园的规划已有10年,实施情况却一直不理想。日前,广州市政协调研报告显示,帽峰山和流溪河(白云段),都存在污水得不到有效处理,造成环境污染的问题。

  帽峰山:规划未见效

  广州政协调研报告显示,2002年的《广州市帽峰山森林公园总体规划(2002~2010)》提出,5年内将帽峰山森林公园升级为国家级森林公园,成为广州市森林公园建设的样板。但10年过去,该规划的整体实施却流于形式。

  帽峰山森林公园中的铜锣湾水库、帽峰古庙、帽峰山九龙涧3个旅游景点,经营主体不统一,市民上山游览必须分两次购票,且三处景点道路不相通,游客进了这个景区游玩后,再进下一个景区时还得绕道而行。

  供水方面,帽峰山景区无市政自来水管道,现景区内用水水源为深井地下水及山坑地表水,枯水期难以满足景区用水,且水体消毒等卫生状况难以保证。

  帽峰山不在污水处理厂的纳污范围内,周边未建设市政管网,餐饮、工业、畜牧业的污水得不到有效收集处理,最终进入帽峰山周边水体,造成水体、生态及景观环境上的破坏。

  而市民要去帽峰山,只能先坐车到太和,然后再搭乘唯一的帽峰山班车。由于从太和镇到帽峰山的班车班次较少,除了早上8时至9时、下午5时至6时两个高峰时段是每1个小时一班车,其余时间都是每2个小时一班车。

  流溪河:时有乱开发

  流溪河是广州市的饮用水源,长期处于水域保护线以内,该区域禁止任何开发建设。但却出现“禁而不止”的乱开发现象,目前流溪河两岸茅棚窝棚乱搭建、禽畜养殖场乱开设、企业工业污水乱排放等现象时有发生。

  污水管网主要集中在流溪河沿岸、人口聚集区及主干道两侧,污水管网分支较少,导致污水收集率滞后,污水管道不足以将两岸的生产及生活污水全部进行收集,仍有部分沿岸生活污水及生产污水未能得到有效收集,通过流溪河流域的河涌排入流溪河。

  建议:开通日游流溪河航线

  报告建议,在珠江夜游基础上,开通流溪河(白云段)、珠江西航道等航线,推出“夜游珠江,日游流溪河”的水上度假产品,将市区内外的水航线连成一体,打造以“水”为主题的西部旅游黄金线。

  同时,借助帽峰山优越的生态环境条件,以“国际中医药疗养研发养生基地”为定位,引入五行八卦设计理念,构建起与国家中心城市相适应的健康产业体系,打造健康保健、养生康复与健康旅游综合体。

热词:

  • 帽峰山森林公园
  • 污水收集率
  • 流溪河
  • 景区
  • 水体
  • 航线
  • 日游
  • 污水管网
  • 生活污水
  • 班车