央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塞浦路斯申请欧盟救助此时投资风险几何?

发布时间:2012年07月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月25日,塞浦路斯政府正式向欧盟救助基金寻求援助,该国政府宣布,将申请金融援助以帮助控制该国金融系统在希腊的风险敞口,希望通过欧洲金融稳定基金(EFSF)和欧洲稳定机制(ESM)获得援助贷款。至此,该国成为欧元区第5个申请救助的成员国。希腊、爱尔兰和葡萄牙已经是欧元区内三个接受国际援助的国家。而7月1日开始,塞浦路斯将担任2012年下半年欧盟的轮值主席国。

  另据评级机构方面的消息,惠誉评级将塞浦路斯共和国长期外币与本币发行人违约评级自“BBB-”下调至“BB+”,评级展望定为负面;而短期发行人违约评级自“F3”被下调至“B”。受以上消息影响,投资者避险需求有所增加,推动黄金白银和美元指数共同走高。

  专家点评:富贵险中求

  哪里是低谷,就在哪里投资

  广州市和中投资咨询有限公司刘丽花认为,从移民的角度来分析,这种政府的某个时期的借款行为,不会对塞浦路斯投资移民项目的价值造成太多的影响。“因为该国的移民项目是买房子的投资行为,而且是永久地权。”刘丽花表示,“塞浦路斯乃至整个欧洲目前的经济现状,其实是投资人的‘敲门砖’,当地政府也因此出台政策来扶持,发展房地产业,毕竟房地产业是他们的主要产业之一。”

  据了解,目前该国投资移民很受江浙一带特别是温州投资人的欢迎,这与他们已经习惯了全世界的投资行为不无关系。“哪里是低谷的时候,就在哪里投资。在普通人看来是危险,在有眼光有经验的投资人看来是机会,而机会永远留给有眼光有能力的投资人。”移民专家谈到,美国次贷危机的时候,中国就有一批的高端客户,找了不同的渠道,去美国的楼市抄底。塞浦路斯目前的楼市也处于低谷的位置,现在买入,将来盈利的空间自然更大。刘丽花认为,欧洲也好,美国也罢,目前他们遇到的困难,就像海水会退潮一样自然,但毕竟他们良好的体制、基础,假以时日,自然有复苏的一天。“等他们的经济发展起来以后,我们想要再以这么低的价格进入他们的国门(30万欧元就能取得欧盟国家的永久居民身份),就不可能了。”专家提醒。

  专家分析,目前中国还没有专门的旅游航线去塞浦路斯,塞国的游客以欧洲人居多。而塞国与中国建交很早,该国正在积极地向中国市场推广旅游项目。不久的将来,也许会有更多的中国人到塞浦路斯旅游,这对于当地旅游业来说,是一个很好的客源补充。当然,对欧洲游客来说,塞国的旅游属于中等消费,他们去塞国度假的旅游计划会保持不变。

热词:

  • 风险敞口
  • 投资行为
  • 投资风险
  • 投资咨询
  • 救助基金
  • f3
  • 投资人
  • 投资移民
  • 房地产业
  • 抄底