央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立足实践,破解创新转型难点

发布时间:2012年07月05日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者杨群)2012年上海市政府决策咨询工作会议昨天举行。市委副书记、市长韩正出席会议并讲话,他强调决策咨询工作必须立足实践、紧扣市情,必须以更新更高的标准来推进决策咨询研究,为上海创新驱动、转型发展做出新的贡献。

  会议对本市第八届决策咨询研究成果获奖单位和个人进行了隆重表彰。韩正代表市委、市政府向获奖者表示热烈祝贺,对上海决策咨询工作在服务改革发展大局中所发挥的重要作用,以及广大决策咨询工作者所取得的新成就予以充分肯定。在总共571项申请成果中,有103项成果被评选获奖,其中研究成果奖83项,《有利于服务经济发展的税收制度和税收政策研究》等9项成果获一等奖,《上海迈向2020:展望未来》等39项成果获二等奖,《典型航运发达国家(地区)航运政策比较及对上海的建议》等35项成果获三等奖;内部调研成果奖20项。

  韩正指出,当前上海正处于创新驱动、转型发展的关键时期,希望全市广大决策咨询工作者既要围绕中心、服务大局,又要立足实践、紧扣市情,加强对宏观战略问题研究,重点研究和破解前进道路上面临的重大困难和问题。要加强关键性、政策性问题研究,(下转第3版)(上接第1版)紧扣经济社会发展中的现实需求,从制度创新、政策突破等方面加强研究、提出对策。同时要加强研究大局大势问题,深刻把握经济格局变化,深入分析挑战与机遇,增强建议的预见性和指导性。并且要加强研究民生问题,既要把握整体顶层设计,又要提出可操作性的决策建议,为切实解决民生问题找准症结,找到答案。

  韩正强调,决策是政府工作的核心环节,决策咨询工作是政府科学决策、民主决策的重要保障和支撑。他希望广大决策咨询工作者注重做到“三个突出”,一是要突出创新性,要善于运用战略思维、开阔视野、创新方法来研究问题,在实践中不断摸索、不断总结、不断提高,努力找出解决问题的新办法、新政策和新制度。二是要突出针对性,坚持问题导向、需求导向,着眼于实际,着眼于应用,所提出的对策措施要具有很强的可行性和操作性,有助于推动各项工作。三是要突出时效性,当前国内外经济形势复杂多变,决策咨询工作必须见微知著,快速反应,对于改革发展中出现的新情况和新变化,要及早开展研究,形成对策建议,从而为政府及时决策提供有效服务。

  相关报道:上海决策咨询借力“八方智囊” (刊第2版)

热词:

  • 转型发展
  • 实践
  • 创新方法
  • 决策咨询研究
  • 民生问题
  • 改革发展
  • 上海迈向2020:展望未来
  • 顶层设计
  • 民主决策
  • 战略思维