央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2万平米以下小区是否一直不能出新?

发布时间:2012年07月05日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近两年,我市不少小区正在实施出新,出新后的小区环境改善很明显。我们小区也想出新,但到街道去申请时被拒绝了,原因是小区建筑面积达不到两万平方米不能列入出新范围,这样的“硬杠杠”下,是不是意味着我们的小区永远也出新不了?

  ――福建新村小区 张先生

  2万平米以下小区申请出新屡遭拒

  福建新村小区建于上世纪90年代,共10个单元,198户居民。由于所处的地理位置特殊,这几年该小区也陆陆续续地进行了环境改善。借福建路出新,沿街房屋进行了立面出新,借金川河河道整治,小区的围墙实施了出新,且院落实行了封闭;前年,新门口社区又为其更换了车棚;近日一个做节能灯具的企业又主动帮其更换了楼道灯,使得黑了近10多年的楼道终于亮了起来。“虽然条件改善了好多,但感觉和那些进行过出新的小区差距还是很大。”张先生告诉记者,距离不远的紫竹苑小区实施出新后,不仅小区内的道路进行了硬化、绿化,还增加了不少休闲设施,每个单元都安装了平安e门,违章建筑也没了……张先生说,福建新村小区内不少居民都和他一样盼着出新,但他去年牵头到街道申请时被拒了,被拒的一个重要原因是――小区面积达不到两万平方米以上,“这一规定下,类似我们这样的小区是不是永远也没法进行出新改造?”

  记者了解到,近两年来在小区出新申请过程中,类似福建新村小区因面积不达标而被卡的有很多。

  小区出新,“硬杠杠”确实不少

  带着张先生的疑问,记者昨天采访了市物业办的相关负责人。据介绍,我市正在大力实施的小区出新工程确实有不少“硬规”――1995年以前建成的、建筑面积2万平方米以上的,且可封闭管理的小区。并按照“违建拆除不到位不出新、长效管理不落实不出新、所在街道不支持不出新”的三不原则来确定出新计划。“如果不先规划好后期管理,出新完两年后也许就会打回原样了。”市物业办副主任胡俊成表示。

  胡俊成说,在“三不原则”的基础上,今年又增加了“四个结合”:一是结合雨污分流工程;二是结合干道整治工程;三是结合新科技、新工艺推广应用;四是结合物业管理体制创新工作。“将多项工程结合起来,可以避免小区内的二次开挖,也利于小区的后期管理和节能改造。”

  记者了解到,我市小区出新内容主要包括外立面出新、道路建设、绿化、亮化等共11个项目,具备条件的还将进行屋顶平改坡改造、安装太阳能、实施窗改等。

  最新消息:2万平米以下的小区也在出新计划中,后期会实施

  对照目前设置的小区出新条件,福建新村小区完全不符合,这是不是意味着这类小区永远也搭不上出新的顺风车?

  “后期也会按照相关计划对2万平方米以下的小区实施出新和改造。”胡俊成说,老小区出新工程非常浩大,需分步实施。第一阶段主要是完成建筑面积在2万平方米以上的小区,我市这类小区有1000多个,目前已完成300多个小区的出新任务,今年年内还将完成40个。由于不少2万平方米以下小区没法落实后期的长效管理,如何实施这类小区的出新改造需要等待相关意见出台。

热词:

  • 小区环境
  • 硬杠杠
  • 我市
  • 平改坡
  • 安装太阳能
  • 河道整治
  • 节能改造
  • 建筑面积
  • 物业办
  • 紫竹苑