央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南实行阶梯电价 "城中村"跟风涨价租户大呼伤不起

发布时间:2012年07月04日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月4日消息(河南台记者郭兴华 穆迪)据中国之声《央广新闻》报道,7月1日,河南实行阶梯电价,而许多"城中村"的房东也趁机跟风涨价,收取高额电费,让租户们大呼"伤不起"。电力部门回应,城中村还未实现一户一表,难以监管乱收费。

  阶梯电价实施“城中村”房东涨价

  一大早,家住郑州市“城中村”之一的大铺村房东闫先生就在自家楼门口贴出通知,告诉楼里的租客们本月起电费要涨到每度1块5。按照河南省的阶梯电价实施方案,每户每月用电260度以上,就达到了最高档的电费标准,意味着每度要涨3毛钱,这对众多“城中村”的房东来说可不是小事。

  闫先生:一个楼就这一个表,一个楼6层,一层13家,一个月得将近3000多度电,那你不涨不行啊。庙里、柳林都是这样,基本上都市村庄价钱都是一致的。

  未实现一户一表仍按总表计费

  正如闫先生所说,郑州市“城中村”的房子均为整栋出租,一栋楼里最多能住近百户租客,虽然房东在每个租客房间里都安装了一个分电表,但电力部门仍按房东总表计费。河南省电力公司营销部主任胡占廷作出解释。

  胡占廷:城中村的问题比较复杂,产权就是一个人的,然后在上面盖了很多层。从发改委的文件来看,一个产权单位只能装一块电表,视作一户一表,执行阶梯电价。

  房东:最好都别涨 我们也无奈

  保守估计,郑州市的近百个城中村里居住着超过200万的流动人口,基本都是进城务工人员和刚毕业的大学生。实施阶梯电价,无疑将加大他们的电费负担。房东李女士表示涨电费是无奈之举。

  李女士:俺也不想涨,最好别给俺涨,也别给他们涨,都是打工的也不容易,现在本身房租都不低,电费也承受不了。

  房东乱涨价电力部门难监管

  实行阶梯电价之前,城中村的电价就高于每度5毛6的市价,如今涨到一块五,又高于阶梯电价3毛钱的涨幅,在胡占廷看来,阶梯电价只不过是房东乱涨价的理由,但电力部门却很难监管。

  胡占廷:以前一户一度电收一块钱,现在借助一户一表执行之际,又收到一块多,这属于监管比较薄弱的地方。物价局不管,作为电力公司,对于出租房的电价我们也没有行政执法权。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 城中村
  • 电价
  • 房东
  • 一户一表
  • 阶梯
  • 电力部门
  • 涨价
  • 央广新闻
  • 计费
  • 涨幅