央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海野生动物园为动物避暑开"凉"方

发布时间:2012年07月04日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

松鼠猴吃西瓜。新民网通讯员戚华现场回传

中美貘孵水。新民网通讯员戚华现场回传

狮子纳凉。新民网通讯员戚华现场回传

  【新民网·独家报道】今天(7月4日),新民网记者从上海野生动物园了解到,盛夏热浪接踵而来,上海野生动物园里的百兽们正以自己特有的“招术”过“暑假”。

  在小动物乐园里新出生的小动物享受着特别的待遇,它们有属于自己的空调房。刚满月的朱鹮宝宝、火烈鸟宝宝呆在温度控制在25℃左右的空调间里享受着夏日的清凉。刚刚出生不久的11只小狮、5只小老虎和3只小熊生活尚不能“自理”,这下可忙坏了动物保姆们。盛夏时节,它们在装有空调的育婴室内攀爬滚打。

  为防中暑,动物保姆们把小虎小狮们一个一个抱放在清水盆里,抹上沐浴露痛痛快快地洗了个凉水澡,然后用干毛巾擦干,既消暑又洁身,舒服极了。小熊们却围坐在大冰块周围“排排坐”,有的用“手”摸摸,有的用嘴啃啃。一个淘气的小熊干脆趴在冰块上,这下引起了一场“大战”。

  平时比较胆小的细尾獴,虽然来自热带,这时,除了早晨和傍晚以外,白天轮流留有二个在洞外站岗放哨,其余都钻入“地道”,过上清凉的“隐居”生活。有时钻出“地道”,在放有冰块的蘑菇型避荫棚下透透新鲜空气,倒也清凉惬意。

  养尊处优的国宝大熊猫会体贴人意,早早就从室外展区“逃”进室内展区。游客们可在装有排风扇和6台5匹大功率空调的大熊猫室内展区,看到或细咬慢嚼地吃着嫩嫩的竹叶,或在木架上爬上爬下,或抱头咬耳尽情玩耍的国宝们,对于外面的滚滚热浪似乎没有太多的感觉。

  夏季到来,金丝猴一改平日在树架、绳索上跳跃、嬉戏的常态。对如此酷热,还真有点招架不住。饲养员把它们请进屋内,打开所有门窗,一方面经常在地面上洒上凉水,使地面保持一定的湿度,散热降温;另一方面放上大冰块,加大降温力度。这时乖灵的金丝猴个个趴卧在水泥地上,既凉快又舒服。

  据介绍,为了让动物们安全度过炎热的夏天,动物厨师们动足脑筋,根据各类动物的特点和营养需要,调整食谱,尽可能让它们多喝水,多喂青绿、多汁饲料,让它们吃得清淡些,同时增加喂食次数,减少每次投喂数量,并适当补充盐分,以增加它们的体质,防止动物中暑。 (新民网记者 胡彦珣 通讯员 戚华)

热词:

  • 野生动物园
  • 中美貘
  • 避暑
  • 暑假
  • 地道
  • 大战
  • 隐居
  • 招术
  • 金丝猴
  • 中暑