央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西佛坪野训基地三只大熊猫献身科研“失约”世园

发布时间:2011年04月14日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

憨态可掬的大熊猫

三只大熊猫快乐食竹

  中广网西安4月13日消息(记者刘涛 通讯员吴燕峰)虽然最终未能作为“秦岭四宝”大熊猫团队的成员入住世园展示风采,秦岭大熊猫野化培训陕西佛坪基地的三只大熊猫却毫不气馁,依然乐呵呵地食竹嬉戏、接受野训,以率真可爱和旺盛的生命力,为家族的科研事业愉快“献身”,同样在世园会之外的佛坪国家级自然保护区助力“绿色、生态、环保”主旨宣传。

  4月28日,世界园艺博览会将在西安举行。为展示秦岭生态多样性,世园会首次将秦岭大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛纳入参展行列,并专建了“秦岭四宝馆”。初步计划有9只大熊猫参展,佛坪基地的三只大熊猫被确定为成员之一。但考虑到乘车运输、环境变化等对大熊猫身心产生影响,尤其是以这三只大熊猫为主的野训科研项目有可能暂时中断,“姐弟仨”遂全部“落选”。

  虽然“失约”世园,但在饲养研究人员的精心呵护下,三只大熊猫仍在完全模拟自然生存环境的基地自在生活,接受医疗驯化、后肢力量等野化训练状态良好。据基地工作人员介绍,经过一年多的野化训练,这三只先后被人们从佛坪自然保护区和老县城等野外抢救回来、在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心圈养生活过的大熊猫体质明显增强,体重均增加20多公斤,在圈养状态下时常出现的肠胃疾病完全好转,在树干上蹭屁股留下气味“圈占领地”意识、爬树逃生等天然野性和本能也被完全激活。它们虽然未能最终入住世园,却依然快乐地在秦岭深处的大坪峪景区,展示着娇憨可爱、生机勃勃的国宝风采。