央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日媒称俄总理登争议岛更坚定日本索要领土决心

发布时间:2012年07月04日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月4日消息:俄罗斯总理梅德韦杰夫7月3日再次视察南千岛群岛(日称“北方四岛”)的国后岛,这让日方大为恼火。日本《产经新闻》4日撰文对俄总理发出指责,称其视察举动是“巩固非法占据日本领土之暴举”,并认为俄总理登岛视察反而更加坚定了日本国民索要领土的决心。

  《产经新闻》文章称,继2011年11月之后,梅德韦杰夫7月3日第二次登上南千岛群岛进行视察,不同的是其身份由总统变为了总理。俄总理原本将登上泽捉岛进行视察,但因天气原因改道国后岛。在此次视察期间,还有俄内阁官员与梅德韦杰夫同行。文章认为,俄总理视察国后岛的举动是巩固其“非法占据”日本固有领土的“暴举”,日方坚决不允许。

  梅德韦杰夫上次视察时的身份是俄总统,但大多数意见认为,梅德韦杰夫实际上在“梅普双头体制”中完全听从于普京。因此,普京重新再次当选为俄总统后,派梅德韦杰夫视察日俄争议领土,其意在动摇日本索要领土的决心。

  与此同时,为了配合俄总理的远东之行和南千岛群岛视察工作,俄海军26艘军舰浩浩荡荡通过宗谷海峡,并在萨哈林近海举行了军事训练。26艘军舰同时出海也是俄海军近年来规模最大的一次。

  文章指出,2012年6月,日本首相野田佳彦与俄罗斯总统普京在墨西哥举行了首次会谈,就重启南千岛群岛问题磋商达成初步一致。然而近过了半个月时间,俄总理就亲自登上国后岛进行视察,这让日本看到了俄方的“口是心非”。

  文章称,俄罗斯的“双头体制”正在对日本软硬兼施,而普京与梅德韦杰夫则扮演着不同的角色。普京曾表示对日本柔道非常感冒,并呼吁日俄应建立以相互信赖为基础的友好关系,但从此次俄总理视察国后岛的举动来看,这正是俄方软硬兼施手法的一个重要体现。而对于野田政府来说,不得不重新制定对俄外交政策。

  《产经新闻》文章呼吁日本政府采取强硬态度,坚定索要领土的决定。文章称,APEC首脑峰会即将于9月在俄远东地区符拉迪沃斯托克(海参崴)举行,俄罗斯将首次成为东道主。而日本外务省为显示诚意,将该峰会在本国举办的经验与俄方进行交流,希望即将召开的峰会能够顺利举行。在此基础上,日本应当展现出原本的姿态,把领土问题摆上谈判桌。梅德韦杰夫上次视察国后岛后,日政府曾召回了日驻莫斯科大使。因此,日本此次也有必要只派副首相出席APEC峰会以示抗议。

  文章最后称,面对“毫无羞怯神色且不断恫吓日本的俄罗斯”,日本民众在愤怒之余也想对俄罗斯说,“欢迎再次来到日本固有领土。这反而更加坚定了日本民众索要领土的决心”。

热词:

  • 总理
  • 日俄
  • 日本首相
  • 俄远东
  • 日媒
  • 日本领土
  • 登岛
  • 日本国民
  • 国后岛
  • 日本民众