央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

既不能“乌云盖顶”也不能“盲目乐观”

发布时间:2012年07月04日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江门日报讯 (记者/董平)2012年上半年江门市政府经济形势分析联席会议昨日召开,邀请专家学者和主要经济工作部门一道为我市经济工作“把脉问诊”。这也是市长庞国梅两天之内紧锣密鼓参加的第三个有关经济运行的工作会议。庞国梅于昨天下午和今天上午分别听取了市统计局、财政局和发改局的工作汇报。“举行这个会议,就是想跟大家交换想法,摸清情况。”庞国梅希望大家加强形势研判,多为市委、市政府决策出谋划策。市领导黄悦胜、宋波、马跃敏出席会议。

  会上,市委政研室原主任李超奇、市社科联专职副主席马丹、五邑大学人事处处长刘志坚、江门职业技术学院副院长蔡勇、五邑大学刘进、五邑大学LED研究院院长幸芦笙等6位专家学者及市经信局、市外经贸局、市国土资源局、市金融局等部门有关负责人,从不同角度就我市当前的经济发展情况作了全面总结和客观分析。

  会议对今年上半年全市经济运行情况进行了总的判断,认为我市上半年经济运行情况“总体平稳,稳中有进,进中有忧”。“总体平稳”主要表现在经济保持平稳发展。1-5月份,我市多项主要经济指标高于全省平均水平。“稳中有进”表现在五个方面:即转型升级有新进步,园区建设有新进步,大项目建设进度加快,现代服务业有新进展,改善民生工作有新进展。“进中有忧”主要体现在主要经济指标增幅离全年预期目标差距较大,经济指标增幅持续回落,部分指标低于全省平均增幅,利用外资情况不容乐观,投资消费拉动力不足等。

  综合这两天听取各部门、各位专家的建议意见,庞国梅用两句话总结了对经济形势的分析判断:一不能“乌云盖顶”,片面地认为国内外经济环境严峻,导致无所作为;二不能“盲目乐观”,不要片面地认为下半年会因为政策调整迎来新一轮投资热,导致懈怠放松。“关键还是在于因地制宜,因时而异,把握有度,有所作为。”她说。

  会议对当前经济走势进行了认真分析,庞国梅希望大家加强形势研判,多为市委、市政府决策出主意。一方面,经济工作部门的同志要进一步深化“三促一帮”政策引导的优势,多争取上级部门的支持,多把握上级政策的走向,要大胆创新,多拿出针对性强、可操作性强、管用的办法和措施来,把今年经济工作踏踏实实地做好;另一方面,也请各位专家围绕汪洋书记对我市提出的“发展成为珠三角重要的支撑点和增长极”的要求,多作专题研究和分析,为市委、市政府决策多出点子。

  市委常委、常务副市长黄悦胜提出,我们既要充分认识当前经济工作存在的客观问题,防止无动于衷、无所作为,认真研究工作措施稳增长;也要充分认识经济工作大势和前景,马不停蹄地调结构。“稳增长要坚定信心真抓实干,调结构要狠下决心持之以恒。”他强调。

热词:

  • 经济工作
  • 庞国梅
  • 我市
  • 五邑大学
  • 盲目乐观
  • 乌云盖顶
  • 经济运行情况
  • 主要经济指标
  • 增幅
  • 真抓实干