央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ESM注资银行业问题尚存

发布时间:2012年07月04日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周结束的欧盟峰会取得了一系列积极成果,本次峰会事前被市场普遍看淡,甚至有些悲观情绪。作为峰会达成的救助方案的核心内容,允许欧洲稳定机制(ESM)直接注资银行业的方案公布后,被市场普遍视作“出乎意料”,但上述成果并非完全没有迹象可循。在今年1月份各国领导人签署的新的《设立欧洲稳定机制的条约》中,就有增加金融机构资金的相关条款。所以,严格的说,上述成果的达成并不能算是“出乎意料”。市场之所以反映强烈,很大程度上因为在爆出了希腊内阁难产、西班牙与塞浦路斯爆出银行业危机后,市场情绪极度悲观下对峰会取得一定成果的回应。

 中债资信评估有限责任公司研究开发部副总经理陈代娣认为,ESM注资银行业将带来以下问题:一是ESM自身的融资能力难以保证。目前ESM资金使用方向已经明确,但实际上相关资金尚未筹集到,而能否成功筹集到承诺资金仍存在很大变数。事实上,ESM能够实现向银行注入资金的前提是以欧元区整体的主权信用状况为依托进行市场融资,如果以欧元区整体作为一个公共部门来看,其杠杆水平仍在持续扩大,银行业风险在根本上并未转移出欧元区。在此背景之下,ESM究竟在多大程度上获得市场信任仍存在疑点。如果ESM受上述负面因素影响而无法维持AAA级别,则其自身在国际债券市场的融资渠道也将难以保障,而对银行业的注资也将无从谈起。

 二是即便成功实现融资,ESM向银行注资可能使欧元区国家的融资成本出现上升趋势。由于允许ESM注资银行使得欧元区银行业问题向超国家公共机构转移,随着ESM债务规模的膨胀,欧元区各国中央政府也将表现出更多的担保债务负担。尤其是对ESM债务担保最多的德法两国,通过ESM的担保债务规模可能在近期出现快速增长的情况,这可能在一定程度上提高其市场融资成本,而作为稳定欧元区债券市场的核心国,德国、法国融资成本的上升所带来的负面影响将是不言自喻的。

 国家信息中心经济预测部副研究员张茉楠认为,欧盟峰会最大的胜利是对救助基金的“放行”,让其可直接重组银行,这等于EFSF和ESM把债务借过来,使债务国政府不必承担拯救银行重任,但是这项救助方案本身存在许多不确定性而且许多细节也没有最终敲定。张茉楠认为欧盟峰会通过的新救助方案至少存在以下三个不确定性:一是1200亿欧元救助资金究竟从何而来?目前ESM自身融资能力都难以保证;二是这项救助计划究竟能落实到何种程度,也就是说究竟会有多少国家愿意接受这项计划。三是这项救助方案的主要支持者德国总理默克尔也有很大不确定性,因为这项计划需要得到德国议会的批准。

热词:

  • ESM
  • 银行业
  • EFSF
  • 欧元区
  • 注资
  • 出乎意料
  • 融资成本
  • 设立欧洲稳定机制的条约
  • 峰会
  • 债务规模