央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿塔莫诺娃重返俄罗斯女排 37岁传奇将六战奥运

发布时间:2012年07月04日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月4日报道:

  俄罗斯女排过去十余年的头号球星,37岁的主攻手阿塔莫诺娃,正式宣布复出重回俄罗斯国家队,将出征伦敦奥运会,这也是她四年来首次代表俄罗斯女排参赛,也是第六次参加奥运会。

  37岁的阿塔诺莫娃,92年就首次参加奥运会,当年她代表独联体出征巴塞罗那。此后阿塔诺莫娃又代表俄罗斯相继参加了96年亚特兰大、00年悉尼、04年雅典和08年北京奥运,遗憾地是五届奥运征程从未获得过奥运冠军。92年、00年和04年,阿塔莫诺娃随俄罗斯三次打进奥运决赛,结果前两次输给古巴,第三次被中国逆转,至今只收获三枚奥运银牌。很显然夺取奥运冠军一直是阿塔诺莫娃的梦想,如今她再次复出第六次征战奥运,希望能够以一枚金牌结束运动生涯。

  尽管离开俄罗斯队很久,队伍的打法改变了很多,但阿塔莫诺娃表示自己可以按照教练的要求,尽快适应全队的打法。“对我来说这很有趣,我很好奇现在排球队变化,更有力量、更加快速,我很有兴趣看到年轻队员拿出一些新的东西。”谈及如何做出一些改变来适应全队,阿塔莫诺娃认为的确不是很容易,因为年轻的队员们都很强壮,速度很快。

  对阿塔莫诺娃而言,复出参赛当然是为了奥运冠军,“我希望结束职业生涯时能够拿到冠军,当你很刻苦的训练时,自然希望能够达到终极目标。”这也是阿塔莫诺娃重返赛场的主要原因,“很多人拿到奥运冠军后,选择休息甚至是退役,因为已经实现梦想,我的情况显然不同,在没拿到奥运冠军前,我还会继续努力去尝试。”

  六次参加奥运,阿塔莫诺娃已经创造纪录,但她却对这个数字不以为然,“我并不是尝试去打破什么纪录,我只想获得奥运冠军,我已经参加了五次,不想再留遗憾。”阿塔莫诺娃坦言对俄罗斯队而言,参加伦敦奥运会的目标就是夺冠,“我回到俄罗斯队是为了帮助队伍获胜,这与坐在板凳上观看完整届赛事完全不同。我会帮助年轻队员,给她们一些经验,最终的目标都是队伍获胜。”

  伦敦奥运会,俄罗斯女排与东道主英国队,亚洲的日本队,世界杯冠军意大利队,中北美洲冠军多米尼加队和非洲冠军阿尔及利亚六队同在A组,应该说分组形势极为有利,非常有助于俄罗斯队调整状态,向最终的冠军发起冲击。不过阿塔莫诺娃第六次出战奥运能否如愿夺金?先要问美国、巴西和中国队是否答应。

热词:

  • 俄罗斯女排
  • 阿塔莫诺娃
  • 俄罗斯国家队
  • 奥运冠军
  • 重返赛场
  • 年轻队员
  • 奥运会
  • 俄罗斯队
  • 意大利队
  • 打法