央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民上车,请投2元

发布时间:2012年07月04日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

城区公交车7月1日起上车2元,公交公司工作人员更换车上提示。

  江门日报讯 (文/图 记者/周春锋)开平市公交车辆再添新军,7月1日起,首批14辆新车投入运营。其中,10辆投入新开的14路,另外4辆投入其他线路。第二批8辆公交车现正办理上牌手续,也将于近日投入运营使用。与此同时,开平城区公交票价统一调整为上车2元。

  那么,为何要进行线路调整和上调票价呢?记者近日采访了开平市公共汽车总公司经理林荣赞。

  今年添置22辆新车  

  7月1日起,首批14辆7.7米长新公交车正式投入运营,其中,10辆投入新开的14路(水口高速路口至华润万家)公交线,另外4辆投入其他线路。第二批8辆5.995米公交车现正办理上牌相关手续,将置换11路(中心医院至开侨中学)车辆,也将于近日投入运营使用。

  这批新车全部达到国III排放标准,同时配置了电子站点滚动屏、电脑报站器、车载视频监控、集中供油润滑系统等,档次比以前车型有较大提高。

  “投入600万元增换22辆公交车,改善群众出行条件”,2012年的政府工作报告将此作为切实办好十项民生实事之一。

  14路公交车共35站,由华润万家站始发,途经曙光路、振华墟至水口高速路口。谈及开辟新线路原因,林荣赞解释说:“经调查了解,城区到水口上班的人很多,因此,在充分听取民意后,有了开通这条线路的设想。我们通过官方微博和网站向市民征询了线路的走向……开通后,一是健全了公交线路网络;二是优化了公交线路。” 

  城区公交调价  

  自7月1日起,开平公交将告别“1.5元时代”——原来城区1-7个站1.5元、8个站以上2元的分段收费调整为城区范围内统一上车2元。

  据林荣赞介绍,此次票价的调整只是对乘客在乘坐各线路公交车不超出城区范围的站点时的收费作调整,不包括超出城区范围的站点,对于超出城区范围(即荻海站、八一站、祥龙体育馆、振华墟、杜冈墟红绿灯、簕冲站)的,其超出部分票价需按规定另收费。

  至于为何调价?“为了确保公共汽车公司正常运营需要,”林荣赞说,一直以来,公共汽车公司的票价较低。自1996年成立以来,公共汽车票价均按1-4个站1元、5-7个站1.5元、8-11个站2元、12个站以上2.5元的分段收费标准执行,从2005年8月开始至今,城区公共汽车票价收费按照开平市物价局2005年相关文件标准执行,已执行运作了7年。

  他说,据调查,江门、新会等地,无人售票空调车起步价均为2元/人次或以上,而该市现时1-7站仍为1.5元/人次,在五邑地区中属于较低水平。近年来,由于物价、燃油、工资等费用大幅上涨,使运营成本大增,运营压力不断加重,因此,需要作出调价。

  林荣赞还表示,公交提价也是为下一步全面推广实施公交智能IC卡项目做准备。

热词:

  • 集中供油
  • 城区
  • 华润万家
  • 新车
  • 2005年
  • 14路
  • 投入运营
  • 中心医院
  • 线路调整
  • 政府工作报告