央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:满地“立锥”寒心的不仅是流浪者

发布时间:2012年07月04日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有网友称,广州白云、天河有多处天桥和高架桥底,浇筑了密密麻麻的水泥锥。记者向多部门了解水泥锥区域的管养权属,却没有部门“认领”。有工作人员表示,过去桥底聚集了太多的流浪人员,市政部门为防止安全隐患,在桥底建了水泥锥。

  如新闻所言,“从远处望去,(水泥锥)如同一排排让人不寒而栗的矛尖。”有了这样的“矛尖”,不仅能从客观上阻止流浪汉栖身桥底,更能在心理上对其形成强大的震慑,于是,“这一带流浪汉确实很少”。但从一边倒的网络舆论来看,这满地“立锥”,防住了流浪汉,却令社会寒心。

  古语形容穷人“无立锥之地”,而此处“满地是立锥”。这种人为特意制造的满地“立锥”,到底是为了防谁?

  有人说这些水泥锥是防止行人横穿马路的,当然也有保障流浪汉人身安全的意思,真希望事实就如这个设想一样充满善意。因为,一个城市的文明程度,取决于其对诸如流浪汉这样的底层的包容程度。但“水泥锥无单位认领”的事实又分明表明——这些水泥锥似乎不是单纯地为防止横穿马路而设。不管这些水泥锥的本意是什么,其客观上形成了对流浪汉的设防,至少就是城市管理中的人性化缺失——在放置水泥锥的过程中,没有想过流浪汉所需要的那一片栖身之地,现代城市就难言文明。

  有人从城市管理方面支持水泥锥防流浪汉的做法,但这种观点也难言正义——对于那些无家可归的流浪汉,还有什么比晚上那一处尚能遮蔽些许风雨的栖身之地更刚性?流浪汉也是人,也需要有一块遮风挡雨的地方,城市管理还有什么比给流浪汉留一块栖身之地,更温情?

  事实上,给流浪汉一块栖身之地又如何?流浪乞讨人员自古以来就存在,也没听说哪个时期因为没管理好这些人而产生多大的社会危害,倒是那些屡屡出现的普通人对流浪汉的善令人动容。在现代城市的管理过程中,实在应该从中获得启发。

热词:

  • 流浪汉
  • 流浪者
  • 京报
  • 立锥
  • 水泥
  • 权属
  • 浇筑
  • 横穿马路
  • 社会危害
  • 网络舆论