央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“绯闻”纷传终有下文 赣州稀土借壳情系*ST宏盛

发布时间:2012年07月04日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾与多家上市公司“有染”的赣州稀土突现*ST宏盛。*ST宏盛今日披露,公司已进入重整计划执行阶段,并与赣州稀土矿业有限公司就重组意向正在进行洽谈。赣州稀土,正是去年与ST昌九等十多家公司传出重组“绯闻”的主角。

  因2007年至2009年连续三年亏损,*ST宏盛自2010年4月9日起暂停上市。去年10月,西安市中院裁定受理上海凯聚电子提出的对公司进行重整的申请。今年4月,西安中院裁定批准重整计划并终止重整程序。*ST宏盛今日表示,按照重整计划,公司正在进行相关财产的解除查封、冻结手续,关于财产拍卖处置工作亦将尽快进行,公司资本公积金转增事项正在办理过程中。

  值得注意的是,公告提及,为彻底解决持续经营能力问题,公司与赣州稀土矿业有限公司就重组意向正在进行洽谈。

  回查公告,*ST宏盛曾于今年3月披露,暂停上市期间,公司与从事高端景观园林类、矿产资源类、医药类等相关重组方进行了接触,但目前未能与相关方签署正式的重组协议。此前,*ST宏盛管理人将2574.56万股股份用于向战略投资者莱茵达控股集团、张金成换取其持有的莱茵达国际融资租赁45%股权,从而阶段性解决持续经营能力问题。交易完成后,张金成持有16%股份,成为*ST宏盛第二大股东。当时市场有两种猜测:一是莱茵达集团将是*ST宏盛的重组方,另一说法是莱茵达集团只是过渡性的角色。

  如今,随着赣州稀土浮出水面,莱茵达集团的角色一目了然。事实上,赣州稀土去年初就在资本市场上刮起借壳“旋风”,诸多公司牵涉其中。据资料,从去年3月中旬开始,“赣州稀土借壳”的传闻在资本市场传开,短短两周内“绯闻对象”达到10多家,西南药业、ST昌九、诚志股份、ST沪科等公司纷纷发出澄清公告否认传闻。

  另外,ST昌九的潜在控制方赣州工投曾在公告中透露,其已将持有的赣州稀土发展控股有限公司25%股权和赣州稀土矿业有限公司15.08%股权相继划转至赣州市国资委名下,不再持股。

  市场热捧赣州稀土也不无道理。公开资料显示,赣州稀土是赣州市政府为充分利用和发挥赣南离子型稀土资源优势,实现全市稀土资源开采的总量控制和矿山统一管理,由全市8个稀土资源县稀土矿山采矿权和市政府于2004年12月组建的国有企业,注册资本9600万元。赣州稀土对全市稀土矿山行使采矿权人权利,负责对市内稀土矿产资源实行统一开采,统一管理,统一经营,及稀土工业招商引资、对外合作工作。换而言之,赣州稀土是赣州市稀土矿产资源的唯一整合平台。

  分析人士认为,赣州稀土最终选择暂停上市的*ST宏盛作为意向壳资源,也是有意避免二级市场的疯狂炒作。而赣州稀土能否与*ST宏盛联姻成功,只能拭目以待。

热词:

  • ST
  • 宏盛
  • 绯闻
  • 绯闻对象
  • 统一开采
  • 稀土资源
  • 借壳
  • 暂停上市
  • 莱茵达
  • 旋风