央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传紫石投资张超“在逃” 或成私募“在逃”第一人

发布时间:2012年07月04日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,阳光私募基金“紫石一期”以全年35.98%的高收益率惊艳整个基金业,上海紫石投资有限公司的董事长张超也被誉为私募界的一匹“黑马”。然而,据《第一财经日报》昨日报道,张超于去年下半年被证监会调查,今年3月已被监控,目前在逃,涉案原因尚不明确。张超或已成为阳光私募涉案在逃“第一人”。对此,一位熟识张超的人士昨日向本报记者表示,自己已有近半年时间联系不上张超了。不过,记者昨日就此事致电紫石投资,该公司人士表示,公司运营正常,目前不方便接受媒体的采访和沟通。

  据报道,去年,证监会就开始对张超进行调查,发现其管理的产品交易记录和某公募基金公司是高度重合的,涉嫌内幕交易。张超目前已经滞留美国数月不归,其妻子为某券商销售人员,也已被警方调查。

  根据公开信息,张超去年因管理的产品“紫石一期”声名鹊起。“紫石一期”于2011年1月1日正式成立,规模1.5亿元,已于2011年12月到期。当年全年,该产品以35.98%的收益率高居私募结构化产品业绩榜首。

  目前,紫石投资旗下尚有两只产品,分别是去年下半年发行的“紫石超越”和“紫石超盈”。据报道,上海一家券商营业部人士称,两只产品都获得热销,公司营业部合计为其销售了几个亿的产品。

  记者从其网站看到,上述两只产品的净值依然在持续更新,“紫石超盈”更新到6月29日的单位净值为0.7065元,“紫石超越”6月22日的产品单位净值为0.7459元,据最新净值估算,两只产品从3月初以来单位净值分别下跌了8.66%和9.24%,其间上证综指跌幅超9%。

  不过,在紫石投资,此前张超身兼公司董事长、执行董事、投资总监等多职,但记者昨日在紫石投资的网站投研团队页面查询时,其显示为“内容更新中”。

  近年来,私募队伍该如何规范发展逐渐受到监管部门的关注。去年12月,证监会通报的几次违法违规案件中,也首次涉及阳光私募基金操纵市场等事件。而据了解,上月底提请十一届全国人大常委会第二十七次会议审议的《中华人民共和国证券投资基金法(修订草案)》中,最大的特点就是把非公募基金纳入监管。

热词:

  • 在逃
  • 张超
  • 私募基金
  • 单位净值
  • 结构化产品
  • 非公募
  • 投资总监
  • 上证综指
  • 公募基金
  • 基金业