央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利率市场化,大小银行都喊“压力大”(图)

发布时间:2012年07月04日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者桑海波

  “存款成本上升、贷款利润下降,风险管理成本加大……”日前,在山东大学山东发展研究院“利率市场化与商业银行发展”专题研讨会上,来自监管部门、学界以及省内大中小银行的负责人悉数到场,当谈到利率市场化这一话题时,无论自身规模大小,各家银行的负责人均异口同声地喊“压力大”。

  小银行:风险承受能力差

  “小银行与大银行发展路径不一样,小银行是在利率红利和地方政府的‘双重保护’下发展起来的,这让小银行形成了一种依赖,利率市场化好比突然投下的石头,小银行的抵御能力和承受能力非常有限。”作为中小银行的代表,齐鲁银行的负责人率先发言。

  该负责人称,利率市场化下,银行存款成本升上去了,贷款的利润下来,与大银行相比,小银行的网点、产品、服务等方面均存在劣势,逼迫着小银行不得不进行差异化竞争。同时,与大银行相比,小银行风险成本更高,这也是小银行自身结构问题带来的高成本。

  该负责人认为,利率市场化带来金融服务的差异化、多元化,随着程度的推进,很可能加快金融机构的分化,包括小银行的联合、重组、兼并。未来,城商行集群中可能出现大银行,演化成全国性股份制银行。处于中间位置的城商行可能会逐步演化为区域性银行。更多的城商行还是演化成社区银行,立足于当地。

  大银行:存款搬家也头疼

  小银行自感“压力大”,大银行也称“有本难念的经”。研讨会上,省城几家大型国有银行的负责人表示,此次利率调整后,从四大行的监控数据来看,虽然没有发生存款“大搬家”的现象,但是已经有一些大的集团、机构客户对存款收益提出了要求。比如,一家存款规模数亿元的企业客户提出“贷款下浮至0.8倍、存款上浮至1.1倍”,否则就把存款转走,这让银行十分头疼,只能向总行打报告请示。

  农行山东省分行一位负责人表示,规模大并不意味着强,利率市场化也促使着大银行加快改变发展模式、提升服务质量和扩大服务范围。否则,无论规模多大,也无法适应未来激烈的市场竞争。

  “这次调整对于银行来说,短期影响有限,但是长期影响大。”中行一位负责人认为,目前国内银行八成利润来自于存贷款利差业务,随着逐步放开、利差收窄,逼迫银行进行业务创新,当然创新也有可能带来衍生的风险,但却能够提高金融服务水平;随着市场化推进,倒逼银行提高能力、练好内功。

  专家声音利率市场化压缩银行利润空间

  对于利率市场化对银行业的影响,山东发展研究院经过调研也作出了研究报告。该报告称,有利影响包括:可通过利率扩大资金的来源,从而扩大经营规模;有利于银行对贷款进行风险定价。同时,银行面临的不利因素更多:一方面,存款市场竞争激烈、成本增加;另一方面,由于缺少管理利率风险的经验和手段,利率波动给银行带来收益的同时,也潜存巨大的风险。

  对于中小银行,山东发展研究院更是提醒,由于中小银行网点少,总体吸收负债少,均摊下来储蓄存款成本更高;管理手段的落后和不完善,使中小银行面临更大的利率风险。

  “在面临金融体制改革不断出台、金融国际化不断进行之下,商业银行特别是中小银行必须不断加强管理,创新业务和市场,吸收国内外的经验,吸引人才,才能在竞争中站住脚。”山东发展研究院负责人表示。

热词:

  • 利率市场化
  • 大银行
  • 利率风险
  • 银行风险
  • 利率调整
  • 银行存款
  • 压力大
  • 中小银行
  • 城商行
  • 利差