央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经开区上半年招商引资任务过半(图)

发布时间:2012年07月04日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

经开区正在建设的金融中心内景效果图。供图

  本报讯 记者刘瑞报道 2012年上半年,经开区招商引资实现时间过半,任务过半。截至6月底,引进市外内资约75亿元,引进外资约1.3亿美元。 2012年以来,经开区始终把招商引资作为园区开发的生命线,不断强化项目意识、服务意识和创新意识,一批大项目、好项目纷纷落地。中石油、中海油、中国建筑材料集团3个世界500强企业相继在经开区投资项目。其中,中国建筑材料集团有限公司在经开区设立云南西南水泥有限公司,公司注册资本金20亿元,计划水泥产能规模为1亿吨/年以上。

  此外,中国东方航空公司在经开区兴建昆明模拟机培训基地项目,主要从事波音系列飞机的飞行员模拟飞行培训及乘务员水上逃生、应急救援培训等。经开区文化创意产业园(创意云谷)项目、云南省PE中心(经开区金融中心)等特色项目也相继敲定。

  一系列大项目的引入,为经开区下一步的升级发展增添了强劲动力,也促进了经开区招商引资由数量扩张型向质量效益型转变,由粗放低效型向集约高效型转变,由招商引资向招商选资转变。

  经开区投资促进局相关负责人表示,下半年将充分发挥云南省PE中心(经开区金融中心)的作用,加大对各类金融机构的招商引资力度,吸引各类金融企业入驻,为园区开发建设和企业发展提供强有力的资金支持。同时,加大总部经济项目的招商力度;扶持发展保险、证券、创投、股权投资基金等非银行金融机构;进一步发展融资租赁、商业代理、保险中介、消费信贷、珠宝玉石、汽车等现代服务业,逐步形成以新型工业、现代服务业等新兴产业为主的聚集区。

  此外,经开区还将积极探索多元化开发模式,引进具有较强实力的战略合作伙伴,加快昆明中医药产业基地、云南有色金属产业园等专业园区的开发建设步伐。

  在招商引资过程中,经开区还将把内培与外引工作结合起来,把产业类招商落到实处,按已有的高端装备制造、电子信息、生物制药、新能源现代物流、金融服务、文化及创意、现代商贸产业发展现状,通过对龙头企业展开调研,找到外引与内培的契合点,招大引强,着力引进一批有利于增强产业实力、有利于转变发展方式、支撑作用大、科技含量高、税收回报多、产业互补性强、辐射带动强的好项目、大项目,带动内培企业产业优化升级,拉长产业链,提升产业聚集度。

热词:

  • 经开区
  • 招商引资
  • 现代服务业
  • 保险中介
  • 证券
  • 非银行金融机构
  • 新型工业
  • 中国东方航空公司
  • 投资基金
  • 有色金属