央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2日到4日一本二本填志愿

发布时间:2012年07月03日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纠结了这么多天,今年普通高招一二本批次的志愿填报昨天开始了。从7月2日8:00至7月4日17:00,如何能恰当地填好这个志愿对于家长和考生都是门学问。不过纠结归纠结,填报时间千万不能忘,而且填报前考生一定要考虑清楚,因为一旦志愿提交,将无法修改或者重填。

  ●专业服从可增加录取机会

  刚达上了一本线,选好专业的几率小,而二本线上的考生一个分数段上的很多,高分专业选择也很头疼。记者在几个大型的高招咨询会上看到,很多院校招生老师都会给考生和家长出主意,如果你的分数并不是很理想或者非常有把握,最好能填写专业服从。

  专家说,平行志愿虽然降低了撞车风险,但是并不意味着不存在退档的危险,而且一旦被退档,不论多高的分数,都只能参加征集志愿,或者进入下一个批次录取。而如何降低退档风险,填报专业服从就是一个比较好的办法。而且,既使你被调剂到你不喜欢的专业,很多学校都是有转专业的机会的。

  另外,需要提醒大家,专业服从可以填报,但院校服从还是要谨慎选择。所谓院校服从,是在考生的院校志愿都不能被满足的情况下,哪里的院校计划没有录满,根据一定的政策,就将该考生派到那些计划未满院校。而且一旦被录取,考生就不能参加任何另外批次的录取,只能选择去被录取的学校就读,或者复读。如果你根本接受不了分派的学校,填报志愿时还是要慎重些。

  ●一本也要填好二本志愿

  达到了一本线,二本批次是不是可以不必理会?这个可能要看考生的情况而定,在分数进入一本院校优势不明显的时候,二本志愿不能忽略,甚至要填好。

  对于高分考生来说,非一本院校不上,且被录取的可能性很大,那么二本批次的院校志愿可以不填。但是对于一些分数比一本线高出不多,甚至刚刚达线,这部分考生的二本志愿可要好好填报了。因为刚刚达线,院校和专业都很不好选,且非常容易被撞车。这就需要在万一情况下积极争取二本院校录取。

  需要特别提醒的是,如果考生觉得自己的成绩在一本批次里选不到满意的学校和专业,打算在二本批次里选一个好学校和专业,那么就要慎重填报一本批次的征集志愿。因为一旦被征集志愿或者降分征集志愿录取,就不能再参加二本批次的录取。

  ●志愿一旦提交不能再改

  从提前批志愿的填报情况看,记者还是需要提醒广大考生,网上填报的志愿一旦提交,便不能再修改与重填。

  在志愿正式填报之前,考生一定要根据高考成绩、各批次录取线、各校近年在我省的录取情况并综合个人意愿,打印并填写纸质版《志愿预填表》。志愿信息确定上传后,会由招生考试机构打印,考生当场签字并确认。

  网上填报志愿,可不代表考生能随便找台电脑“作业”,省考试院提醒说,正式填报志愿时,一定要按照招生部门安排的时段到指定地点填报志愿。登录系统后若遗忘密码,要及时携带身份证、准考证等相关证件到当地招生部门办理密码重置手续。

  如果在志愿填报时遇到相关问题,考生还可电话咨询省教育招生考试院,目前四部咨询电话3612595、3612561、3612541及3612542的接听时间为每天8:00到22:00,直到8月下旬录取工作结束。

  本报记者毛晨

热词:

  • 志愿填报
  • 填志愿
  • 院校志愿
  • 批次录取
  • 征集志愿
  • 平行志愿
  • 填报志愿
  • 高分考生
  • 省考试院
  • 转专业