央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:500天安全运输背后的坚守与坚持

发布时间:2012年07月03日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州7月3日电 题:500天安全运输背后的坚守与坚持

  作者 龙敏 蔡栩

  2日晚间,伴随着火车鸣笛声阵阵,南昌铁路局实现了运输安全500天。

  南昌铁路局是隶属铁道部的国有大型铁路运输企业,主要经营福建、江西两省全部和湖南、湖北省境内部分铁路运输及其相关产业,管辖京九、鹰厦、峰福、沪昆、温福、福厦等干线和60余条支线。2011年,全局完成旅客发送量10962.6万人,货物发送量9706万吨,换算周转量1750.73亿吨公里。

  当日晚间18时,位于福建省三明市莘口镇的五等小站上房山站内掌声阵阵,站长张永建和他的5名同事聚在一起,庆祝运输安全500天。他和5名同事所在的上房山地处深山中,附近并无村庄,公路不能直达,交通极为不便,3公里范围内仅有4户人家,上下班需依靠当地村民的船渡,是一座“孤岛”上的小站。

  在福州火车站站台上,简单的分享了安全运输500天的快乐后,往来于福州与南昌之间的K8718次列车长张卫和邓雪梅又再一次启动了繁忙的准备工作,20时28分,她们又将再一次值乘K8718次列车前往南昌。

  51岁的李金标,是福州工务段古田线路车间一名职工。他所工作的福州工务段古田线路车间,盘桓于闽江之上。为此,他常年驾船穿梭于古田线路车间管辖区段的闽江上,15年未曾间断。今年4月以来,峰福线大量换轨施工,施工时间基本都在深夜至凌晨,铁壳船又成了施工中重要的交通工具。整个5月,他仅休息两天。

  “我们的工作容不得差错,忙一点累一点不算啥,只要乘客顺顺利利回家,我们的忙与累便有了意义。”拥有22年工龄的老接触网工唐闽贵如是说道。每当夜深人静时分,他和自己接触网工伙伴便需上工,在5米高的工作平台上,耐着寒风,检修高压电网设备。

  ……

  南昌铁路局党委宣传部负责人3日接受记者采访时表示,安全运输500天背后,是9万多员工的坚守和艰辛。今年,该局将继续按照‘115’安全管理机制,分系统梳理存在的问题,对需要进一步完善的,集中力量修订完善;对操作过程中出现偏差的,及时纠正。

  采访中,三明市莘口镇上房山站站长张永建,活跃在闽江之上福州工务段古田线路李金标,拥有22年工龄的老接触网工唐闽贵,虽所处地域不同,但都同样表示,“500天仅仅是个起点。”(完)

热词:

  • 安全运输
  • 运输安全
  • 南昌铁路局
  • 接触网
  • 工务段
  • 线路
  • 施工
  • 安全管理
  • 上房山
  • 换算周转量