央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年全球股市震荡起伏影响A股

发布时间:2012年07月03日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年,全球股市跌宕起伏,将沪深股市放在这个背景下,可以发现走势实际上很接近,上证指数收出一根意味深长的十字星。全球股市跌宕起伏

  全球股市今年前4个月走势都不错,特别是美国股市引领全球走出一波上升行情,如道琼斯指数,今年初以12227.85点,到5月1日最高摸至13338.66点,上涨了9%,但是,5月份全球股市暴跌,道琼斯指数5月下跌6.21%,使得涨幅缩小,好在6月份探底回升,最终报收12880.09点,上半年上涨5.42%。标普500指数依靠6月最后一个交易日大涨2.49%,上半年涨幅高达8.31%;纳斯达克指数上半年更是大涨12.66%,是表现最好的指数之一。

  欧洲股市今年一季度表现十分出色,德国等股市涨幅超过10%,不过,4月份开始欧债危机升级,先是希腊遭遇退出欧元区的危机,随后西班牙、意大利都传出债务危机,欧洲股市5月出现暴跌,使得欧洲股市由涨转跌,好在6月份形势逐渐转好,希腊二次选举结果化解了退出风波,特别是6月最后一个交易日,欧盟峰会传出两大利好:允许欧洲援助基金可以直接对欧元区银行注资;允许直接动用欧洲救助基金来购买西班牙等重债国的国债以压低收益率。两大举措被认为将大大缓解短期内西班牙和意大利两大经济体的险情,促成欧洲股市全线暴涨,如德国股市上涨4.33%、法国股市上涨4.75%、意大利股市更是暴涨6.59%,由此,上半年欧洲股市收盘并不差。三大股市中,英国富时100指数上半年微跌0.02%、德国DAX30指数上涨8.78%、法国CAC40指数上涨1.17%。

  亚太股市中,日经225指数上半年上涨6.52%、韩国KOSPI指数上涨1.55%、香港恒生指数上涨5.39%、台湾加权指数上涨3.17%,表现稍好。

  沪深股市先扬后抑

  再看沪深股市,今年开局不错,上证指数以2212点开盘,快速下跌至上半年最低点2132.63点后,就开始一路上涨,并且持续到4月份,最高上摸2478.38点。不过,5、6月份在欧债危机等因素影响下,大盘又是一路下跌,最终报收2225.43点,差不多回到开盘的位置,上半年仅仅上涨1.18%。深证成指表现稍好,上半年报收9500.32点,半年涨幅为6.52%。

  从上半年涨幅看,沪深股市处于全球的中游水平,和背景更为接近的金砖四国股市比较,印度股市上半年上涨12.86%、俄罗斯股市下跌2.25%、巴西股市下跌4.29%,沪深股市的表现也是一个中游水平。

  虽然投资者对沪深股市上半年的表现很不满意,但是,放在全球范围内客观分析,沪深股市并不是最差的市场,走势与全球市场基本是同步的。

  表面看,上证指数终点回到了起点,但是,仔细分析走势,可以发现与去年不一样。从月K线看,去年月K线阳线只有4根,只占全年三分之一,阴线则占了三分之二。但是,今年上半年由下跌走势转成平衡走势,上半年月K线的阳线和阴线对半开。季度K线上半年也是一阳一阴,处于平衡状态。半年K线,上半年收出一根阳十字星,在去年下半年一根大阴线之后出现的这个十字星,有些构筑底部的意味。这是不是一个早晨之星,就看下半年市场的表现了。

  本报记者连建明

热词:

  • 全球股市
  • 沪深股市
  • 股市上涨
  • K线
  • KOSPI
  • A股
  • 欧洲股市
  • 十字星
  • 股市下跌
  • 震荡