央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主板退市制度"一紧一松"指标变化 林耘:兼顾因素多

发布时间:2012年07月03日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】主板退市制度正式出台,管理层连放狠话:退市标准并不低,年底前肯定会有一些企业退市。股市“不死鸟”大限将至,股民应远离垃圾股。

  中广网北京7月3日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,经过两个月修改完善,市场期待已久的主板退市制度正式出台。

  与此前的征求意见稿相比,正式方案将退市指标中的净资产、营收指标的退市时间都进行了调整,关键性指标可谓是“一紧一松”,净资产指标的退市考量年限由原定2年改为3年,而营业收入指标的退市考量年限由原定4年改为3年。同时方案还将恢复上市的标准,进一步收紧并明确重新上市条件。主板退市制度会出现关键性指标的变化,经济之声特约评论员林耘认为,主要是它要兼顾的因素很多。

  林耘:主板制度之所以放在创业板、中小板退市制度之后、最后出台,主要是它背着历史沉重的负担,所以需要创业板、中小板的退市制度在前面探路、在前面形成基本看法后再做跟随。最终我们依然可以看到历史遗留问题的压力,以及和我们的目标之间存在差距。所以最后的版本是有一定程度的妥协,主要体现在触及退市的起始时间是以今年为起点,而不是今年向前倒推两年。

  退市制度在实施上要兼顾多种因素,包括触及退市的时间、哪些指标、退市之后过渡的阶段、给投资者留出申赎时间的过渡等。而且我们要考虑指标趋于一致,包括净资产的指标、亏损的指标、营业规模指标之前都会有不一致的现象。最后这个版本的一些调整是为了理顺这些,把所有的指标放在一个时间跨度上作比对。

  另外A股的投资者对绩差股的重组原来寄予比较大的预期,包括一些上市公司、机构投资者以及中小投资者都在这方面陷得较深。所以在这次的制度设计中,就给出了新旧的划段,给出了时间的回旋。

  证监会这么做应该有不得以的成份,还是在考虑尽可能减少阻力,达成一致的目标。而一个退市制度能够完善推出,本身就是成功,哪怕真正实施的时间因为种种顾虑要略微晚一点也是可以接受的。

  我们从退市制度中会看到一些猝死的指标,比如在公司治理上一旦触雷并不需要等两年、三年,等自然的死亡,所以有可能在今年年底,我们就有机会看到这种冒险的违规,甚至是不小心触及雷区被炸死的现象。

热词:

  • 退市制度
  • 退市标准
  • 主板
  • 指标变化
  • 绩差股
  • 制度设计
  • 不死鸟
  • 创业板
  • 央广财经评论
  • 垃圾股