央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主板退市制度出台 林耘:分目标、分阶段渐进推行

发布时间:2012年07月03日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】主板退市制度正式出台,管理层连放狠话:退市标准并不低,年底前肯定会有一些企业退市。股市“不死鸟”大限将至,股民应远离垃圾股。

  中广网北京7月3日消息据经济之声《央广财经评论》报道,经过两个月修改完善,市场期待已久的主板退市制度正式出台。与此前的征求意见稿相比,正式方案将退市指标中的净资产、营收指标的退市时间都进行了调整,关键性指标可谓是“一紧一松”,净资产指标的退市考量年限由原定2年改为3年,而营业收入指标的退市考量年限由原定4年改为3年。同时方案还将恢复上市的标准,进一步收紧并明确重新上市条件。

  据了解,“减小阻力”恰恰引发了新的主板退市制度正式出台之后的一些质疑声音,比如质疑退市的标准过于宽松。对于这种质疑的声音,管理层也是连续放狠话,中国证监会主席郭树清说两市退市的标准其实并不低,而且今年年底之前肯定会有一些企业退市。对于管理层的表态,经济之声特约评论员林耘认为,退市制度的推进应该是分目标、分阶段的渐进方式。

  林耘:郭树清主席上任以来,对原来一整套A股的运行制度做了全面的修订,但修订的过程是渐进的、迂回的、多点推进的,比如从IPO到内幕交易、到市场操纵、到最后的退市,包括强制分红等,这些涉及到的点连成串再覆盖的面很强。但是每次推进都是局部小的推进,比如IPO制度第一次推进主要是在流程上面、在信息披露上面,随后又针对三高在压发行价格和压二级市场炒作做了规定,还有在新股的认购上、发挥机构投资者的作用上做了推新,而未来还会在上市标准上做调整。

  退市制度极有可能也是这样,也是分目标、分阶段的逐渐推进。目前退市制度的第一个修订版本已经出来了,我们还是寄予希望,如果大家觉得松,大家的承受力没有问题,就可以出台修订以后的第二版本、第三版本,这主要是考虑投资者的承受能力。

  另外,退市制度的推出不是要等到第一家公司退出时才产生作用,有了这么一个退市制度,投资者在投资时、定价时就要考虑到退市的因素,在引导市场促进投资时、在资源配置上也有机会产生作用。

热词:

  • 退市制度
  • 退市标准
  • 主板
  • 林耘
  • 不死鸟
  • 管理层
  • 央广财经评论
  • 市场操纵
  • IPO
  • 证监会主席