央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳金:摔倒之后站起来不容易 选择复出并不后悔

发布时间:2012年07月03日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当道格拉斯和教练在场兴奋相拥庆祝能够前往伦敦之时,另一个人却无法出现在伦敦了,至少不是以参赛者的身份。她,就是北京奥运会女子全能冠军柳金。在日前结束的美国女子奥运体操选拔赛上,柳金在最拿手的项目上失手,挥泪告别奥运会。

  预选赛当晚,在跳上高低杠的第30秒,柳金将自己抛向空中,准备完成她做过数千次从没失误过的动作。但下一秒,她就摔在了垫子上,脸先着地。在自己最拿手的项目上失手,柳金似乎失去了斗志。她的父亲兼教练在她身后大声提醒她:“一旦开始就不要放弃,无论过程多么痛苦!”场边的观众也对这位沉寂四年重新复出的选手报以鼓励的掌声。最终,柳金坚持完成了全套动作,得分13.950,远低于四年前她获得奥运高低杠银牌时创下的成绩。即使在20分钟后的平衡木项目上她简练地完成了动作得到了14.950分,也已经无法挽回一切。

  无缘伦敦。看8个即将出战奥运的女孩在台上欢呼雀跃,4年前在费城的选拔赛上,柳金也像她们一样激动。但,已经不是4年前了。柳金默默走下台阶,脸上是掩不住的落寞。

  自从去年十月宣布复出,柳金一直在努力加强训练,为了更好地备战奥运会,她甚至放弃了全能项目,而专注于高低杠和平衡木的训练。她希望成为自娜迪亚之后第一个再次获得奥运金牌的选手。但长期以来的肩伤和无法不正视的年龄问题还是轻易地击碎了她的梦想。

  “摔倒后站起来继续真的不是一件容易的事情。”柳金在接受采访时说,“它考验的是你的意志力,而那正是我从8岁起就被教导要学会的事情。回首一切,我不后悔。”柳金的父亲一直在女儿身边,看着她平静地接受采访,谈论曾经将她带至荣誉巅峰的体育事业。“我知道她非常想哭,她一会一定会哭。但她是个坚强的孩子,非常坚强。”

  挥手向人群告别时,柳金的眼泪还是没有忍住、因为她挥别的,不仅是这次预选赛,还有她复出的梦想,和她镶有5块奥运奖牌以及四项世界纪录的体操生涯。

  现在,柳金即将动身前往纽约开始大学生活,但体操永远不会远离她。正如她离开时说的:“我把我的全部都献给了体操,任何人都无法理解我今天站在这里对我意义。”

热词:

  • 柳金
  • 预选赛
  • 高低杠
  • 选手
  • 教练
  • 得分
  • 大学生活
  • 选拔赛
  • 备战
  • 全套动作