央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大山深处赤脚医生坚守43年 白天坐诊晚上值班

发布时间:2012年07月03日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网曲靖7月3日电(记者史广林)听诊器、体温表、血压计,和全国大多数乡村医生一样,这“三件宝”已经陪伴了田绍荣43年。

  今年72岁的田绍荣是云南省曲靖市师宗县葵山镇者黑卫生所所长。1969年,29岁的田绍荣被村民推荐送去曲靖卫校参加半年的“赤脚医生”培训。学医归来之后,者黑村民的头疼脑热都是他和另外7名同事来医治。

  者黑村海拔1845米,下辖4个村委会7000多人。田绍荣白天坐诊,晚上值班。村里的一些老年人生病,不管白天黑夜和距离远近,他都要上门诊治。43年来,他奔波在行医路上的里程达数万公里,医治村民超过10万人次。

  与他的付出形成对比的是,乡村医生的报酬非常低,2009年以前田绍荣每月收入只有100多块钱。

  当年诊所里的8名医生,现在只剩下田绍荣一个。田绍荣有些落寞地说:“都是因为收入低才离开。”

  为此,田绍荣的家人多次劝他不要再干了,但是他坚持下来了。他说,“当年是村里送我去的,多少要为大家办点事。”

  变化始于2009年4月,云南省医药卫生体制改革启动实施,基层卫生设施投入加大,新型农村合作医疗、基本药物制度等政策全面推进。者黑卫生所从村子里的老房子搬到了宽敞明亮的新办公场所,所里增加了电脑、冰箱消毒柜、血糖快速检测仪等多种仪器和设备。

  现在,田绍荣每年都要到镇上的卫生院跟班培训三个月。培训期间由免费食宿并全额发放工资,同时每月还有500元的生活补助。

  说到收入,田绍荣喜形于色。他说,“基本工资加上公共卫生补助、防疫保健费等,平均下来一个月3000多元。现在一个月的收入比以前两年的收入还多。”

  师宗县卫生局局长孔丽华介绍,2009年以来,该县对卫生所医生实行聘用制度,为他们购买“五险一金”。乡村医生由半工半农的“赤脚医生”变成了能脱离农业的专业医务工作者,医疗队伍得到进一步稳定。

  “但田绍荣是个例外。”孔丽华说,他是师宗县在职医生中年龄最大的。当时签订合同时,是村民主动要求他继续留下来的。

  者黑村村民唐桂芬告诉记者,“我还没嫁到者黑村的时候,老田就已经在了。他人好医术也不错,大家伙儿已经离不开他了。”

  “只要身体好,还能干两年。”田绍荣说。

  记者采访结束时,35岁的卫生所医生史彦斐正忙着整理村民健康档案。

  田绍荣看着他感慨道,“现在像他这样的年轻人不多了,没人愿意坐在诊所里,更不想来农村。”(完)

热词:

  • 田绍荣
  • 赤脚医生
  • 坐诊
  • 2009年
  • 乡村医生
  • 师宗县
  • 卫生所
  • 大山
  • 诊所
  • 听诊器