央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示:七成被访者认为汽车就是出行工具

发布时间:2012年07月03日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在汽车真的成为生活中的必需品了吗?近日,腾讯汽车频道与新华信国际信息咨询(北京)有限公司共同推出的一项“汽车,是生活必需品吗?”的网络调查显示,越来越多的人们因生活实际需要而购车。但同时,油价上涨和车价过高也阻碍了部分被访者的购车计划。

  本次共有2.1856万人参与,其中有车的被访者占60.2%,没有车的被访者占39.8%。80后被访者占54.9%,70后被访者占到30.7%,90后被访者占7.0%,60后被访者占6.2%,60前被访者占1.3%。

  汽车是生活必需品

  本次调查中,有42.2%的被访者认为汽车是生活必需品,另有34.8%的被访者不认同。其中上世纪60和70年代的被访者对汽车是生活必需品的认可度较低,80后与90后对这一观点的认可度更高。

  由此可见,年轻一代对生活品质的追求提高,方便快捷的有车生活强化了其对汽车在生活中地位的认可。

  在“有车生活到底带给了大家哪些满足感?”的问题中,55.4%的被访者认为是“出行方便”,其次有19%的被访者认为是“出行范围扩大”,只有17.9%的被访者认为是“生活节奏加快,生活质量提高”带来的满足感最强。

  购车从实际出发

  在参与此次调查的2.1856万名被访者中,计划购车的被访者占到了77.8%,表明目前购车需求依然比较旺盛,其中打算再次购车的被访者占了27.6%,首次购车的被访者占到50.2%。有22.2%的被访者表示没有购车计划。

  如今,人们的生活质量在逐步提高,对生活品质更加关注,每逢节假日选择外出自驾游玩的人群越来越多。那么,促使被访者购车的主要因素有哪些?本次调查显示,26.7%的被访者考虑到“方便外出游玩”而购车。

  有17%的被访者选择了“生产、经营需要”,有14.9%的被访者是因为“打算要孩子,需要更加方便和安全的出行”。可以看出,大多数的被访者是从实际需求出发而购车。

  车资大多来自储蓄

  在参与本次调查的1.7004万名有购车意向的被访者中,出生于上世纪60年代前、60年代或70年代的被访者购车的主要资金来源都是个人储蓄。

  对于80后被访者而言,有50.6%选择个人储蓄购车,其次有25.6%的被访者选择家庭储蓄或父母支持购车,还有17.7%的被访者选择银行贷款购车。同时,相比较而言,80后被访者接受贷款的比例较高。

  调查同时显示,有46.6%的90后被访者购车的资金来源是家庭储蓄或父母支持。

  油价上涨、车价过高阻碍购车

  本次调查显示,有29.8%暂无购车计划的被访者是因为油价上涨而不购车,其次有28.9%是因为车价过高。

  今年3月份,油价已正式进入8元时代,虽然6月9日国内下调成品油价格,但总归是涨的多、降得少。如今,油价的大幅上涨导致养车成本不断增高。

热词:

  • 被访者
  • 汽车频道
  • 80后
  • 油价上涨
  • 车价
  • 个人储蓄
  • 自驾
  • 养车
  • 腾讯
  • 生活实际