央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电力公司500千伏集贤——前进输变电工程成功投运

发布时间:2012年07月03日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日16时42分,在黑龙江电力公司调度控制中心的统一指挥下,伴随着500千伏前进变电站拆除5023、5022开关处加装的临时速断保护,历时33个小时的500千伏集贤——前进输变电工程投运工作圆满成功,为黑龙江省大农业政策实施、为三江平原建三江地区粮食生产提供安全可靠优质电力,实现了黑龙江电力公司对黑龙江省政府的承诺。

  500千伏前进输变电工程是2012年黑龙江省委、省政府督办工程,是确保国家粮食战略的重点工程。建三江地区是我国粮食主产区,多年来由于地域偏远,只有1条220千伏供电线路,电压质量偏低,全区供电可靠性无法保证,严重制约了旱改水粮食战略的有效发挥,电力短缺成为了制约建三江“东北大粮仓”发展的瓶颈。黑龙江电力公司积极服务地方经济发展,按照省委、省政府的要求,提前实施了500千伏前进输变电工程。

  2011年2月500千伏集贤——前进输变电工程获得国家发改委正式核准,2011年5月8日,500千伏前进变电站正式开工建设。工程动态投资5.35亿元,本期建设前进500千伏变电站一座,建设750兆伏安主变压器1组,500千伏出线1回,220千伏出线3回,集贤至前进500千伏线路186公里,220千伏出线分别至建三江、前锋变电站各2回。各参建单位克服时间紧、任务重、通道条件困难等因素,保证安全、质量达到优质工程水平,出色完成了工程建设任务。

  据了解,该工程投产后,将彻底解决黑龙江省建三江垦区电压低、电网结构薄弱问题,为全省实现粮食生产突破1100亿斤目标提供电源保障。500千伏前进变电站将与500千伏庆云变、500千伏集贤变共同形成黑龙江东部电网又一通途,为黑龙江省“煤电化核心区”建设提供强有力的能源支撑。(桑学勇 张廉慈)

热词:

  • 输变电工程
  • 电力公司
  • 集贤
  • 投运
  • 电力短缺
  • 建三江
  • 变电站
  • 工程建设
  • 供电可靠性
  • 前锋