央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只上一个辅导班的双休日

发布时间:2012年07月03日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  星期天早晨7点,沉浸在美梦中的旭奇(化名),耳边传来一阵熟悉的声音。眼睛微微睁开,他看到妈妈就站在床边。这时,他才恍然大悟,星期天早晨是要上辅导班的。

  旭奇是湖北省武汉市江岸区某小学五年级的学生。与周末两天“赶场”上好几个辅导班的学生相比,他已经算是幸福的了,因为每个周末只有周日上午两个小时的“作文培优班”。

  虽然辅导班上午10点30分才上课,但旭奇总是7点就被叫起床写家庭作业。吃过早饭7点半,他来到写字台前,找出数学练习册,继续前一天未完成的作业。

  对旭奇来说,早晨7点半到9点这1个半个小时是最漫长的,因为他期待着9点去图书城看书。写作业时,他总是不停地瞄一眼墙上的时钟。

  为了让他能多看点书,增加些知识,旭奇妈妈特地给他办了一张图书城的会员卡,这样他就可以自由地翻阅所有书籍。但是,旭奇对那里的科技、自然、经典著作等书籍并不是很感兴趣,而是更喜欢一整列一整列的漫画书,特别是“机器猫”,虽然看过好几遍了,但每次都爱不释手。

  8点45分,到了规定的出门时间,旭奇迅速收拾好辅导班的书本,兴奋地出门了,赶着去跟他最喜爱的“机器猫”见面。

  从小学二年级开始,旭奇就一直在一位退休语文教师那里上作文培优班,如今已经是第三年了,每周都会准时到达。早上10点钟,旭奇看看自己的手表,自觉地从图书城里出来,带着对“机器猫”的依依不舍往上课地点走去。上课前,旭奇通常先要和同学们聊一会儿前一天的动画片,相互辩论接下来的情节。然而,孩子们的激辩持续不了多长时间,几分钟后就会被老师打断,进入作文讲解。

  12点半,“漫长”的作文辅导结束。旭奇妈妈已经在教室门口等着接他回家。她总会提前到达,担心孩子下课后出去疯玩。其实,旭奇的成绩处于班上的中上水平,但因为下个学期升入六年级,马上面临小升初,很多同学都开始上各式各样的辅导班突击补习。

  今年,旭奇妈妈明显感到升学压力大,但是却不打算再给孩子报更多辅导班,因为她知道旭奇好动,如果强迫他上辅导班,有可能会让他对学习更抵触。所以,旭奇只上一个辅导班的“幸福双休日”还会继续下去。

  睡过午觉,下午两点半,旭奇又被妈妈叫醒,这次是要继续未完成的家庭作业,并预习下一周的功课。这是旭奇妈妈在周末结束之前给他的硬性规定。如果不认真预习完功课并通过检查,他就不能看晚上的动画片。

  这天下午,旭奇认真完成了作业,顺利地通过检查。他开心地拿起遥控器,打开动画片《新西游记》,全神贯注地看着孙悟空与红孩儿缠斗,全然忘记了这个繁忙的周末生活。然而,晚上8点,旭奇又一次被妈妈提醒,又到了背英语单词的时间。这是旭奇周末生活结束前的最后一项学习任务。

  (来源:中国教育报)

热词:

  • 旭奇
  • 辅导班
  • 机器猫
  • 新西游记
  • 小升初
  • 上课
  • 妈妈
  • 家庭作业
  • 预习
  • 培优