央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中小学生上网搜索答案写寒假作业引发争议(图)

发布时间:2011年02月18日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马凌绘

  还有十多天就要开学了,尽快完成寒假作业成了中小学生们眼下的首要任务。少数"聪明"孩子却找到了快速完成作业的"新招"——上网寻求答案,令家长们连呼"很气愤、很受伤"。

  "秘密武器"——

  从网上搜索答案

  2月17日,市民张先生告诉记者,邻居男孩晓航今年初中一年级,由于父亲经常出差,所以喜欢来他家请教问题。"上周末,我发现晓航的寒假作业才完成三分之一,就劝他少上网玩游戏,尽快完成作业。谁知,这周我帮他修电脑的时候,他却神秘地告诉我寒假作业快写完了。"

  晓航并没有告诉张先生他快速完成作业的"秘密武器"到底是什么。张先生却从晓航妈妈那里得知,晓航原来是从网上搜索的答案。"孩子寒假作业多,有些题目很难,我也不会做,是我提议让孩子上网发帖,找一些难题的解题方案的,谁知被他'活学活用'了。我现在真是又生气又难过。"

  记者调查发现,晓航并不是唯一在网上找寒假作业答案的孩子。记者在某搜索网站输入"寒假作业答案"几个字,发现从小学到初中,甚至高中都有学生在网上发帖,"跪求"寒假作业答案,甚至还有一些提出付现金,用Q币交易等方式,寻求某门科目的答案。比如:一名网友发帖:"谁有某出版社(此处略去具体名称)出版的寒假作业的答案,我们马上就要开学了,我因为出去旅行,没写多少作业,请大家帮帮我吧"。还有一名网友发帖"急需一篇800字的高中生寒假生活记叙文!"翻看下面的跟帖,他们竟然很快就得到了答复。

  与此同时,这些发帖子、写微博的学生还不忘大吐苦水,他们表示,寒假赶上过年,父母还给报了好几个辅导班,这么多寒假作业,又是练习册,又是卷纸的,哪有大块时间完成呀。

  针对这一现象,记者采访多位学生家长,他们纷纷表示,让孩子上网是为了让他们增长知识,更好地学习,利用网络抄作业就太不应该了。至于解决的方法,父母们却苦无良方。"孩子上网的时候,我送点儿水果、饮料,多监督一下,或者干脆开学前就不让他上网了。"晓航的妈妈无奈地表示。