央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年过山车 下半年多看跌

发布时间:2012年07月03日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管在上半年最后一个交易日国际油价大幅反弹,但上半年整体来看仍大幅下跌。市场普遍认为国际油价已经进入熊市,下半年在各种不确定因素影响下,继续下跌可能较大。

  上半年过山车行情

  6月29日,由于欧盟峰会就解决欧洲债务问题达成突破性协议,纽约市场油价大幅飙升9%,收于每桶84.96美元,伦敦布伦特油价则大涨7%,收于每桶97.80美元。但整个上半年,两地油价跌幅分别为14%和9%。尤其是第二季度,纽约和伦敦油价分别大跌18%和20%,为2008年第四季度以来单季最大跌幅。

  整个上半年,国际油价走出名副其实的过山车行情。年初,受伊朗核问题等地缘政治因素以及美国经济复苏增速等因素推动,国际油价持续冲高,在3月1日达到年内高点。但之后,由于伊朗局势趋稳、欧洲债务危机恶化、美国原油库存持续增加,以及美国和中国经济增速放缓等原因,国际油价进入下跌通道,在第二季度更是加速下跌。

  截至6月29日,纽约和伦敦两地油价均较年内高点均暴跌20%以上。商品市场分析师马修·布拉德巴德说,目前原油市场已经进入熊市,短期内还将继续下跌。

  伊朗核问题左右走向

  伊朗核问题自去年11月份凸现以来,一直是左右油价走向的重要因素。作为世界第四大石油生产国、石油输出国组织(欧佩克)第二大石油出口国,伊朗对国际石油市场有着举足轻重的影响。另外,伊朗还控制输油要道霍尔木兹海峡。霍尔木兹海峡连接波斯湾和印度洋,是海湾地区石油输往西欧、美国和日本等地的唯一海上通道,所输送的石油量占世界输油总量的五分之一。

  可以预见,今年下半年伊朗问题还将持续左右油价走向。欧盟自7月1日开始对伊朗石油实施进口禁令。国际能源机构预测,该禁令将导致石油供应每天减少100万桶。不过,巴克莱原油分析师阿姆里塔·森说,由于很多国家石油储备充足,可以用来弥补伊朗石油供应减少,且欧盟经济疲弱,石油需求减少,因此供应减少的压力不会很大。此外,欧佩克也并未因油价下跌而下调产量,目前全球最大石油出口国沙特阿拉伯依然将产量维持在日产1000万桶的历史最高水平。

  政策走向将成决定因素

  今年上半年,油价的剧烈波动都跟欧洲的消息密切相关。上半年最后一个交易日,油价大幅飙升,其主要原因正是欧盟峰会就解决欧债问题达成突破性协议。美国银行美林证券资深美国经济学家米歇尔·麦尔说,当前的金融市场处于一个“标题驱动”时代,政治决策将成为决定市场走向的重要因素。

  百富勤私人资本公司总裁罗伯特·史密斯认为,今年下半年,欧洲债务危机和美国总统选举结果、债务谈判结果都是决定金融市场走向的决定因素。目前,虽然欧盟在解决欧债危机方面达成突破性协议,但仍缺乏实施细节,市场对欧债的担忧仍未消退。花旗期货的能源分析师蒂姆·埃文斯说,欧盟峰会改变的只是市场情绪,并未改变欧洲陷入衰退的经济现状。市场将关心欧洲中央银行的一举一动,最近的一次欧洲央行月度例会将于7月5日举行,是否降息以及是否继续向欧洲市场注入流动性都将影响油价走势。另外,分析人士指出,每年的8、9月份,石油需求均会大幅回落,而届时库存又处于高位,因此纽约市场油价很容易跌破每桶70美元,并可能进一步下探每桶60美元。(新华社)

热词:

  • 过山车
  • 国际能源机构
  • 油价跌幅
  • 伊朗核问题
  • 石油需求
  • 纽约市场油价
  • 原油库存
  • 霍尔木兹海峡
  • 行情
  • 分析师