央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘走势不宜悲观 资金搬家个股活跃

发布时间:2012年07月03日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了震荡中重心有所企稳的走势。只是由于成交量依然未能明显放大,且银行股等指标股的走势依然不振。所以,指数显得有点乏力,但个股行情却相对活跃。体现在盘面,就是市场出现了两极分化的走势,一方面是上证指数的低迷,另一方面则是小市值品种,尤其是创业板等品种的活跃。

  笔者认为,这主要是机构资金的投资偏好出现了较大的改变。6月PMI指数依然处于下行通道中,意味着我国经济继续探底,受此影响,强周期性个股的估值预期仍然未改善,各路资金陆续减持银行股、工程机械股、有色金属股等品种。所以,虽然上周五资源股大幅反弹,但周一再度低迷。

  笔者认为,虽然PMI继续下行,但是部分细分行业仍然具有较强的发展动能,如酿酒食品股、医药股、环保股板块。受此思路影响,当前存量资金展开了大搬家,即撤离银行股、有色金属股等经济周期性品种,同时,积极介入到医药股、酿酒股、食品股等品种。据此,水井坊、黑牛食品等个股成为涨停板家族的成员。与此同时,华仁药业、片仔癀等医药股也成为市场关注的焦点品种。

  由此可见,当前A股的格局发生了较大的变化,一是以小盘股、新兴产业股为代表的创业板指成为市场领先的涨升品种。二是个股热点上,低价股、小市值品种成为存量资金积极出击的品种。主要是因为当前A股成交量不振,难以支撑起板块、指数式的大幅涨升行情。所以,多头另辟蹊径,转而寻找到易于拉升的小市值品种。

  笔者认为,对于当前大盘的走势不宜悲观,存量资金大搬家将会催生新的优质品种成为新的兴奋点,削弱有色金属股等强周期性个股回落所带来的压力。但也不乐观,因为经济下行的预期依然存在,而且今年的货币政策难以迅速转向。既如此,经济下行的趋势可能在三季度也不会有大的改变。在此背景下,A股会难以出现大涨。短线大盘可能在2200点至2250点的区间内震荡。

  在操作中,建议投资者可以加大仓位结构调整,适量出击,重点关注环保股、医药股、电力股、食品股、饮料股等品种。其中,现代制药、力生制药、克明面业、承德露露、上海电力、桑德环保等品种仍可跟踪。

  与此同时,百临全息金融博弈模型显示,资金渐有新的出击方向,建议积极跟踪,一是含权股,目前不少2011年年报中尚有不少含权股未实施分配预案,从而成为近期游资热钱关注的对象,如佐力药业、振东制药、山东墨龙等个股在近期反复活跃。上海绿新等含权股也可跟踪。二是新股与次新股。目前不少个股遇到大小非的抛压,而新股与次新股由于有一年期的锁定期限得到了资金的关注,天壕节能、苏大维格等个股持续冲击涨停板,而猛狮科技、兆日科技等品种也较为强势。

热词:

  • 个股行情
  • 个股活跃
  • 大盘走势
  • 新股与次新股
  • 短线大盘
  • 含权股
  • 存量资金
  • 指标股
  • 医药股
  • 银行股