央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不可低估汉宜铁路的效应

发布时间:2012年07月03日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汉宜铁路7月1日通车。报道说,2万多旅客挤爆20对动车,人气旺盛可见一斑。

  汉宜铁路结束了我省江汉平原没有国家级铁路的历史,是湖北武汉建设全国综合交通枢纽,成为铁路路网中心的重要工程,也标志着中国沪汉蓉大通道离全线贯通已经不远。

  汉宜铁路的构想和路线方案,在20世纪初期就被提出来,迁延了一个多世纪方于今天建成通车。这项铁路工程可以说蕴含着国家和民族对近现代化的执着追求,承载了百年中国的历史风云,站立着如张之洞、孙中山、詹天佑等这样显赫的名字,也间接影响了保路运动等近代重大历史事件的发生,具有厚重的历史文化意味。

  汉宜铁路在湖北境内,但它不仅仅是地理位置上的省域要道,作为沪汉蓉大通道的重要组成,汉宜铁路具有国家意义。沪汉蓉大通道与长江水道平行,将是未来中国的陆路黄金大走廊。“沪汉蓉”沿线有多个区号02开头的中心城市,也有多个省会城市、区域级的重要城市,贯通东、中、西三大经济带,辐射的人口、国土面积和GDP总量巨大,这些地方既是广阔的国内市场,也是中国的经济腹地。因此,沪汉蓉通道是不同经济区或城市群联系与交流的重要纽带,更是国家实施扩大内需、区域均衡发展等战略的重要交通承载。

  湖北武汉、宜昌、荆州、仙桃等8个城市被汉宜铁路连接起来,武汉是中部中心城市,正在建设国家中心城市,宜昌是湖北“一主两副”战略的省域副中心城市,沿线其他城市也大多特色鲜明,充满活力,有良好的发展前景。在省内,汉宜铁路可以大大缩短省内重要城市之间、江汉平原与武汉城市圈之间的时空距离,从而加快经济社会等方面的交融;在省外,汉宜铁路与武广高铁等线路连接,为湖北经济腹地与珠三角、长三角等地沟通提供了交通便利条件。可以说,汉宜通车将助力湖北一系列重大发展战略的稳步实施,促进湖北经济社会的跨越发展。

  汉宜通车受到宜昌、天门、荆州等城市市民的欢迎,他们或登车尝鲜,或拍照纪念,欣喜兴奋之情溢于言表。这既是因为汉宜铁路给他们带来生活便利,提高了生活质量,也因为汉宜铁路很可能改变这些城市的发展面貌和预期,带去实实在在的社会经济生活变化。

  可以想见,汉宜沿线8座城市在资源、人才、服务等方面的互动交流会越来越频繁,武汉作为省内首位度最高的城市,在许多方面具有其他城市无可比拟的优势,武汉需要为汉宜通车所可能带来的影响和效应,做好各方面的准备。汉宜铁路的社会经济综合效应,可能需要一段时间才会显露,目前最直接的是带来了旅游商机和旅游人口的涌入,在这方面,武汉理应提前谋划,积极应对,至少应比当初武广高铁开通之时要做得更好。

  社

  评

热词:

  • 汉宜
  • 区域均衡发展
  • 武汉城市圈
  • 铁路路网
  • 通车
  • 首位度
  • 大通道
  • 迁延
  • 综合交通枢纽
  • 经济腹地