央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙辉煌成绩前无古人 欧洲足坛之王实至名归

发布时间:2012年07月03日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天凌晨,欧锦赛决赛在乌克兰基辅战罢,卫冕冠军西班牙队出人意料地以4比0大胜意大利队,成为第一支欧锦赛卫冕成功的球队。要知道,此前在欧锦赛历史上,还没有一支球队卫冕成功。这次夺冠,也让西班牙队成为历史上第一支连续3次夺得国际足球重大赛事(2008年欧锦赛、2010年世界杯、2012年欧锦赛)冠军的球队。凭借前无古人的辉煌成绩,西班牙足球站上了欧洲足坛之巅。

  西班牙队和意大利队在本届小组赛中曾交过手,当时战成1平。决赛中,西班牙队排出了与小组赛对阵意大利队时完全一样的“无锋”阵容。上半场第14分钟,法布雷加斯突入禁区传中,席尔瓦头球冲顶破门,西班牙队1比0领先。上半场第41分钟,哈维送出直传球,阿尔巴突入禁区低射得手,西班牙队将比分扩大至2比0。

  易边再战,西班牙队攻势不减。下半场第39分钟,哈维再次送出助攻,替补登场的托雷斯推射建功。3比0!终场前,马塔再进一球,西班牙队最终以4比0大捷。

  赛前几乎没有人预料到西班牙队能取得一场大胜,4比0是欧锦赛决赛历史上最悬殊的比分。西班牙队6场比赛只失一球,成为欧锦赛扩军到16支球队之后失球最少的冠军。至此,西班牙队3次夺得欧锦赛冠军,夺冠次数追平德国队。

  率队夺冠之后,西班牙队主帅博斯克成为足球史上第一位集欧洲冠军杯、欧锦赛和世界杯冠军于一身的教练。他赛后表示,西班牙队所取得的成就将在很长一段时间内被人们铭记,“我们现在谈论的是西班牙历史上最伟大的一代球员,他们团结协作,知道在比赛中如何踢出正确的足球。现在是西班牙足球最伟大的时代。”

  对于饱受争议的“无锋”阵容,博斯克坚持自己的意见,“我做了自己所认为最好的事,除此之外别无其他选择。”

  西班牙队回国后将接受西班牙王室的接见。另外,西班牙队还将在马德里举行盛大的庆祝仪式,与广大球迷一起分享喜悦。

  意大利队主帅普兰德利说:“西班牙队用速度控制了比赛,我们没有从疲劳中恢复过来,没办法抑制对手。而且我们在下半场以少打多,对付西班牙这样伟大的球队,这么踢太难了。”他表示,将继续执教意大利队,直到2014年世界杯结束。他说:“我确实萌生过离开的想法,但我们的目标还没有实现,我们要继续向前迈进。”

  下届欧锦赛将于2016年在法国举行,届时参赛球队将首次扩至24支。(高炜)

热词:

  • 西班牙队
  • 西班牙足球
  • 欧洲足坛
  • 欧洲冠军杯
  • 普兰德利
  • 欧锦赛
  • 球队
  • 西班牙王室
  • 突入禁区
  • 失球