央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

观点:劳动力不足不是延迟退休的理由

发布时间:2012年07月03日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 舒圣祥

  7月1日,积极应对人口老龄化战略研讨会在北京召开。人社部社会保障研究所所长何平称,建议中国从2016年实行延长退休年龄的政策,并每两年延长1岁退休年龄,到2045年不论男女退休年龄均为65岁。专家表示,提高退休年龄的目的是为了缓解劳动力总量减少的速度。

  虽然延迟退休遭到社会公众的一致反对,但是从不用自己掏钱缴社保的既得利益者以及御用专家们,仍在不停地为延迟退休鼓与呼。这一次的理由是:应逐步延长退休年龄以减缓劳动力总量减少速度。在一些人口老龄化严重的发达国家,的确存在这种需求。可是,在中国,延迟退休与劳动力不足究竟有什么实质关系?每延迟退休一年就能额外增加多少劳动力,这有可靠的统计数据吗?

  人所共知的一个基本常识是:一个人退休了并不意味着就失去了工作的权利,只要他愿意,他完全可以一边拿着退休工资一边仍旧积极工作。国人向来拥有勤劳的美德,国家想让老人发挥余热,完全没必要以晚发退休工资来要挟人们继续工作。更何况,“2030年以后,我国的劳动力供给将出现严重不足”,本身就是一个想象中的伪命题。随着发展方式的转变和经济结构的调整,我们不可能一直停留在劳动力密集型的老路上,经济发展对于劳动力的需求必然随之减少。退一万步说,就算我们仍停留在依靠廉价劳动力的发展水平,劳动力不足也会倒逼经济转型,这就是市场的力量。

  在这里,我们有必要真正搞清楚“退休”是个怎样的概念。对普通公众而言,退休仅仅意味着结束缴纳社保,并开始领退休金。至于退休后他是否继续工作,根本与此无关。当然,机关事业单位以及国企高管们可能是个例外,对他们来说,退休则意味着从权力岗位上退下来,不过一方面他们绝大部分从不用缴社保,另一方面这些岗位更加不会存在“劳动力不足”的问题,所以完全可以排除在讨论的范围之外。

  搞清楚了“退休”,“延迟退休”的概念就更清晰了——它的唯一目的就是要弥补养老金缺口,晚给少给缴纳社保的人们发钱。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文曾公开表示,我国退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。延迟五年就是1000亿元,十年就是2000亿元。可是,养老金缺口究竟是怎样形成的?是因为缴费的劳动者拿得太早、太多,还是因为某些人从不缴费拿的却是别人的三四倍?别说什么“公务员不占用养老金”,那为何不将公务员养老金也拿来给全社会“统筹”?

  本质意义上,劳动力不足与延迟退休是两个完全不同的概念,不可以混淆更不可以偷换。劳动力不足不可能用变魔术的法子解决,延迟退休也无益;相反,如果只从社保合同的角度去理解退休,按时退休完全不会额外增加劳动力不足。延迟退休的全部意图,就是为了弥补养老金缺口,这是无需狡辩的。但是,世界罕见的养老金双轨制尚且迟迟不见改革动静,不断鼓吹延迟退休的“必然趋势”完全没有道理。说白了,延迟退休就是要求劳动者做出牺牲,如果政策制定者们不能自己首先做出榜样,那么公众就要问:为什么受伤的总是百姓?

热词:

  • 退休
  • 劳动力供给
  • 劳动力密集型
  • 退休工资
  • 统筹
  • 必然趋势
  • 经济结构
  • 统筹基金
  • 提高退休年龄
  • 基金缺口