央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果侵权“三重门” 六千万美元和解费创新高

发布时间:2012年07月03日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月3日电 (IT频道 左盛丹)苹果又掏了一笔侵权纠纷的和解费,这次是六千万美元。昨天,广东省高级人民法院表示,已向深圳唯冠与苹果公司送达民事调解书,苹果公司需要向广东高院指定的账户汇入6000万美元。据广东省高院透露,目前款项已经到账,唯冠已将iPad商标转让给了苹果。

  此前在2009年7月,苹果与汉王公司也达成过类似的协议,当时涉及的商标是大名鼎鼎的“i-phone”,协议金额大约为2500万人民币。这笔收入约占汉王科技2009年净利润的近30%。

  虽然了结了两场官司,但是涉及苹果的商标纠纷还没有终结。日前,江苏雪豹日化有限公司向上海市浦东新区人民法院提交民事诉状,起诉苹果公司侵害其“雪豹”商标权,要求对方停止侵权行为、公开道歉以及赔偿50万元。据悉,雪豹是苹果公司2009年推出的一款操作系统。

  三次纠纷涉及了苹果公司的PC、手机、平板电脑这三大业务,与唯冠达成的6000万美元和解协议,无疑成为其中数额最大的一起案件。

  唯冠案尘埃落定 新iPad不日上市

  据中国广播网7月2日报道,唯冠集团创始人杨荣山表示,最开始要求苹果提供的是一亿五千万美元的赔偿,对目前这一协议数字虽然不是特别满意,但可以接受。

  唯冠代理律师马东晓表示,和解达成也意味着苹果新iPad将很快在国内上市。此前,苹果新iPad已经先后通过了国内3C认证及国内电信入网许可。同时,针对苹果公司及其经销商的一系列起诉、查封等行为也将终止。

  唯冠公司律师透露,唯冠曾希望向苹果公司索要4亿美元,但由于公司急需资金偿还债务,因此接受了和解方案。虽然和解金额没有达到预期,但是深圳唯冠来说,这是一个现实的选择。

  据悉,中国是仅次于美国的苹果公司全球第二大市场,iPad目前占据中国平板电脑市场七成份额。苹果公司第二季度在中国大陆、香港以及台湾的销售额高达79亿美元。

  雪豹门再起波澜 专家称无十足胜算

  一波未平,一波又起,就在了结了冠唯案件的当日,江苏雪豹日化有限公司起诉苹果侵害其“雪豹”商标权,要求对方停止侵权行为、公开道歉以及赔偿50万元,连同一起被起诉的还有为苹果公司雪豹产品做宣传和销售的北京智德典康电子商务有限公司、上海美亚贸易有限公司、上海好当买贸易有限公司、江阴华海网络科技有限公司。目前,上海浦东法院已经受理此案,并定于7月10日开庭。

  江苏雪豹日化认为,苹果公司2009年8月发布的Snow leopard操作系统侵犯了其在2000年第九类商品注册的“雪豹电器”商标。据南方网近日报道,对于此次苹果公司所陷的“雪豹门”,江苏宏润律师事务所主任王宏宇认为,江苏雪豹公司申请的第9类雪豹商标为汉字“雪豹”和拼音“XUEBAO”的组合图形,而苹果公司中国官方网站上,只有“Snow Leopard ”字样,并未出现“雪豹”及“XUEBAO”。很难说苹果公司存在对“雪豹”这一中文标识商标的侵权,江苏雪豹公司在该案中并无十足胜算。(中新网IT频道)

热词:

  • 苹果公司
  • 雪豹
  • 三重门
  • 侵权纠纷
  • 唯冠
  • 和解协议
  • 新高
  • xuebao
  • 雪豹门
  • iPad